Госдума обсудит "антитеррористический" пакет законопроектов

Москва, 28 февраля 2014, 00:03 — REGNUM  Сегодня, 28 февраля, пакет "антитеррористических" законопроектов Государственная дума РФ рассмотрит в первом чтении, сообщает ИА REGNUM. Первым законопроектом предлагается расширить полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточить наказание за террористическую деятельность.

В настоящее время сотрудники ФСБ имеют право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие их личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления. Эту норму предлагается расширить и наделить спецслужбу также правом "осуществлять личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления (противоправного действия)", а также проводить "досмотр принадлежащих гражданам транспортных средств и находящихся в них грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях".

Кроме того, предлагается отнести совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма к обстоятельствам, отягчающим наказание. К лицам, совершившим преступления террористической направленности, как и преступления против мира и безопасности человечества, сроки давности предлагается не применять.

Также совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма к обстоятельствам, будут считаться отягчающим вину обстоятельством.

Вводится новый состав преступления - организация совершения преступлений террористической направленности, а равно организация финансирования терроризма, что планируется карать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет.

Усиливается ответственность за прохождение обучения для осуществления террористической деятельности, организацию террористического сообщества и участие в нем, организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем. Максимальная мера наказания по данным статьям, предусмотренная поправками, - пожизненное заключение.

КоАП дополняется новой статьей - "финансирование терроризма": предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, если они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений по статьям УК РФ, касающимся терроризма, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений, будет караться штрафом для юрлиц от 1 млн до 60 млн рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, в первом чтении парламентарии рассмотрят законопроект, согласно которому, в частности, предлагается изменить правила расчетов через электронные кошельки - ограничить сумму, которая может храниться в анонимном электронном кошельке, с нынешних 15 тыс. до 5 тыс. рублей; месячные траты из такого кошелька - с 40 тыс. до 15 тыс. рублей; максимальный размер разового платежа - с 15 тыс. (без ограничений по времени) до 1 тыс. рублей (только раз в сутки). Трансграничные платежи из анонимных кошельков авторы законопроекта планируют запретить.

Третий законопроект вводит обязательную регистрацию в Роскомнадзоре всех новых интернет-сайтов. Предлагается обязать всех физических и юридических лиц, регистрирующих интернет-сайт, сообщать о начале его деятельности в надзорное ведомство. За отказ сделать это вводится штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для физических лиц и от 100 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц. Кроме того, законопроект предполагает ввести требование обязательного хранения владельцами сайтов всех пользовательских действий в течение шести месяцев, также вводятся штрафы за отказ в сотрудничестве с профильными ведомствами.

Напомним, что пакет "антитеррористических" законопроектов был внесен в Госдуму после терактов в Волгограде.

Кроме того, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект ужесточающий уголовное наказание за заведомо ложное сообщение о теракте. В случае его принятия ложное сообщение о теракте, повлекшее крупный ущерб или иные тяжкие последствия, обернется штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок до 5 лет. При этом крупным предлагается считать ущерб, сумма которого превышает 1 млн рублей. Сейчас максимальный штраф за ложное сообщение о теракте не превышает 200 тыс. рублей, а срок лишения свободы - трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»