Врач - депутатам: "Петербург должен найти решение по "острым" больным - это катастрофа!"

Санкт-Петербург, 27 Февраля 2014, 14:53 — REGNUM  Петербургские депутаты будут просить Минздрав РФ оставить городу хотя бы то же количество федеральных средств на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) населению, как в 2013 году, а не уменьшать, - аналогичное письмо уже подготовлено комздравом и от имени губернатора. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 февраля, шла речь на заседании комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению под председательством Людмилы Косткиной ("Единая Россия").

Об общей картине с оказанием ВМП горожанам после ряда федеральных нововведений рассказали депутатам заместитель председателя комитета по здравоохранению Смольного Татьяна Засухина и заместитель директора территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга Вадим Стожаров.

Как сообщила Татьяна Засухина, бюджет города на ВМП в 2014 году составил 1 млрд 316 млн рублей, из них 1 млрд 74 млн - средства комитета, остальное администрация Курортного района города направляет динамично развивающейся Горбольнице №40 в Сестрорецке. В целом же по России федеральных средств на ВМП в этом году предусмотрено гораздо меньше - вместо 5 млрд 2013-го всего 3 млрд рублей. Соответственно, и для Петербурга цифры ниже - городу из этих денег в минувшем году было предусмотрено 223 млн, а в этом - не более 169 млн. Эти выкладки - пока проект на сайте Минздрава, но вряд ли стоит ждать самопроизвольного увеличения средств без соответствующих писем и жалоб со стороны регионов.

Ждут своей очереди на ВМП 12536 горожан, в среднем - по 2-3 месяца, но вот в Институт травматологии и ортопедии имени Р.Р.Вредена очередь может достигать 2-3 лет. Город увеличил в два раза квоты на ВМП в области ортопедии и травматологии, ее оказывают 3 федеральных и 14 городских учреждений, но потребность слишком велика. Поэтому, как пояснила Засухина, комздрав готовит поправки в городской бюджет на 380 млн рублей, чтобы увеличить число операций по эндопротезированию.

Людмила Косткина напомнила, что именно на этот вид помощи поступает в комиссию большая часть жалоб от горожан, пишут, к примеру, что им предлагают протезы не такого высокого качества. "Может быть, поэтому такая очередь в НИИ Вредена?", - спрашивает депутат.

Кстати, недавно ИА REGNUM сообщало о том, что петербургский омбудсмен и ТФОМС разбирались со случаем в Николаевской больнице в Петродворцовом районе, когда пенсионерку убедили отдать 80 тысяч рублей за эндопротез, который ей был положен бесплатно, да еще операцию сделали некачественно.

Косткина отметила сегодня, что эту помощь все же должны оказывать специализированные клиники, где работают хирурги именно этого направления.

Татьяна Засухина напомнила, что, согласно решению Минздрава, с 1 января 450 видов ВМП перешли в ОМС. В связи с этим заместитель директора ТФОМС Санкт-Петербурга Вадим Стожаров проинформировал депутатов, что на ряд видов ВМП по ОМС до сих пор нет тарифов - они появятся не ранее апреля. Городская комиссия в рамках своих полномочий тарифы установила. Но так и нет определения порядка направления этих больных на оказание ВПМ по ОМС - он появится не раньше 2-го квартала.

Но самое главное, как всегда, деньги. На оказание ВМП из ОМС у территориального фонда Санкт-Петербурга есть 1 млрд 348 млн рублей, но чтобы городские потребности закрыть, надо 3 млрд 736 млн рублей - не хватает 2,4 млрд. А те средства, что есть, уже распределили на экстренные виды помощи. Вернее, размазали. Хватило не на все. К примеру, на острый коронарный синдром - 77% от потребности прошлого года, но на некоторые другие виды оказалось и по 12% от уровня 2013-го.

"Тревожной" назвала ситуацию с ВМП главный врач Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова Ирина Стрижак. Она рассказала депутатам, что в рамках федерального финансирования ВМП в этом году смогут получить на 3 тысячи горожан меньше, чем в минувшем. В 2013-м такая помощь была оказана 11 тысячам петербуржцев.

Стрижак отметила, что некоторые виды сложнейшей медпомощи в городе могут оказать лишь в Центре Алмазова, - например, операции на аорте при угрозе ее разрыва. И со скорой помощью если не беда, то проблема, - по словам Ирины Стрижак, в 2013 году квота на оказание скорой помощи пациентам с острым коронарным синдромом у Центра Алмазова была 640 человек, ее даже перевыполнили - помогли 721 пациенту. В этом году наверху решили, что хватит и 400 квот.

"Мы уже выполнили 200, и это значит, что с мая мы пациентов с тяжелым инфарктом принять по скорой не сможем. Город должен найти выход по "острым" больным - это катастрофа!". Депутатам петербургского парламента остается следить за ситуацией и писать письма "наверх".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»