Из-за раздела континентального шельфа между приарктичесикими странами возможны разногласия

Москва, 27 февраля 2014, 14:14 — REGNUM  Между приарктическими государствами существуют разногласия по принадлежности отдельных островов и морских пространств той или иной стране, но Россия на сегодня не имеет территориальных споров с соседями, заявил 27 февраля на Международном инвестиционном арктическом саммите главный редактор журнала "Арктические ведомости" Александр Игнатьев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основная работа по урегулированию возможных споров ведется в рамках Арктического совета, в который входят Россия, США, Канада, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия. Организация была создана в 1996 году как экологическая, но к настоящему времени она превратилась в настоящую международную организацию.

"Россия не имеет споров с соседними государствами: граница с США была урегулирована в древние времена и подтверждена соглашением 1990 года, Россия, правда, не ратифицировала это соглашение, но оно выполняется", - сообщил Игнатьев.

По его словам, разногласия между приарктичесикими странами возможны в связи с разделом континентального шельфа, в частности, Россия претендует на признание хребта Ломоносова и поднятия Менделеева частью своей территории. В настоящее время Россия, Канада, Дания, США, другие государства готовят заявку в комиссию по морскому шельфу, однако решать вопрос о принадлежности территорий будет не этот орган, а сами государства, поскольку комиссия принимает только те заявки, которые не оспариваются другими заинтересованными странами.

"Если продолжение будет на расстоянии 150 миль [от исключительной экономической зоны], заявки государств не будут накладываться друг на друга, если за пределы 150 миль, то тогда будет происходить наложение и заявки, носящие конфликтный характер, будут приняты только после того, как государства согласуют между собой прохождение границ", - рассказал Игнатьев.

Что касается возможной борьбы за природные ресурсы в Арктике, эксперт считает ее маловероятной, поскольку 95% ресурсов находятся в прибрежных территориях или в исключительных экономических зонах приарктических государств.

Он также отметил, что экономическая деятельность в Арктике не ограничивается членами Арктического совета, в ней могут принять участие третьи страны "на основе доброго согласия или на коммерческих условиях".

Напомним, Международный инвестиционный арктический саммит "Северный морской путь. Инфраструктура и транспортно-коммуникационная система арктического региона" проходит 27 февраля в Москве, в мероприятии принимают участие представители руководства северных регионов России, отечественные и зарубежные ученые, бизнесмены и эксперты. Отметим, что ИА REGNUM является информационным партнером саммита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.