ВВС: Русские в Латвии могут пойти по киевскому сценарию

Москва, 27 февраля 2014, 14:08 — REGNUM  Пока латвийские власти обещают всяческую поддержку новым властям Украины и выделяют деньги на помощь пострадавшим, здешние политологи опасаются местного "Майдана", сообщает Русская служба ВВС.

Британская широковещательная корпорация оповещает свою аудиторию, что на протяжении последних месяцев латвийские политики, журналисты и общественные деятели не устают сравнивать ситуацию на Украине с ситуацией в Латвии - в том числе по причине языкового разделения общества. Так, в одном из своих интервью спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня ("Единство") выразила озабоченность в связи с тем, что оппозиционная партия "Центр согласия" может вывести людей на улицы по киевскому примеру. "Вызывают опасения высказывания главы парламентской фракции ЦС Яниса Урбановича. Раньше Урбанович пугал всех Бишкеком. Я все же призываю посмотреть на Украину, она рядом. Там гибнут люди", - сказала Аболтиня.

Депутат Сейма Янис Домбрава (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) в своем микроблоге в Twitter фактически повторил эту мысль: "Я не смог найти разницу между титушками в Керчи и сторонниками ЦС на праздновании 9 мая". Его коллега по партии Янис Иесалниекс в той же социальной сети сравнил "Центр согласия" с украинской "Партией регионов", назвав их близнецами.

Обострение так называемых "русских вопросов" в Латвии, по словам политолога Иветы Кажоки, действительно может привести к массовым протестам со стороны русскоязычного населения по киевскому сценарию.На данный момент депутаты Сейма обсуждают введение уголовной ответственности за отрицание советской и нацистской агрессии, а также перевод русских школ на латышский язык обучения. И то и другое вызывает острую критику в русскоязычной среде. "Если при принятии подобных решений латвийские политики будут вести себя нагло и не смогут объяснить, зачем эти решения нужны, это вполне сможет вывести людей на улицы. До сих пор латвийские власти не очень умело коммуницировали по этим вопросам", - заявила Ивета Кажока.

Кстати, отмена регионального статуса русского языка на Украине также заставила русскоязычных пользователей латвийского интернета провести аналогии со своей страной, где у русского языка на данный момент нет вообще никакого статуса. Местные русскоязычные предположили, что подобное решение власти Украины могли принять после консультаций с латвийскими политиками, многие из которых не только посещали Киев, но и выражали поддержку движению Майдана.

Идея перевода русских школ на латышский язык обучения вызвала в Латвии протесты, отмечает ВВС. Местных политиков и журналистов не оставляет равнодушными также вопрос реакции со стороны России. Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не исключает военного вторжения на Украину. "Если эти (восточные) части Украины решат отделиться, а их попробуют удержать в составе страны насильно, тогда, конечно, придется их (регионы) спасать, и произойдет полное повторение варианта Южной Осетии и Абхазии в Грузии", - сказала Вике-Фрейберга в передаче "Ничего личного". Публицист Айвар Озолиньш в социальной сети Twitter продолжил тему, процитировав политолога Андрея Пионтковского: "Если ЕС стерпит российскую агрессию на Украине, то следующей целью станет Прибалтика".

В свою очередь Министерство иностранных дел Латвии не видит повода для беспокойства. "Нет оснований оценивать такие спекулятивные предположения. Однако любое вмешательство и посягательство на суверенитет и территориальную целостность неприемлемы. Урегулирование ситуации должно быть основано на том, чего хочет народ Украины", - сказал Русской службе ВВС парламентский секретарь латвийского внешнеполитического ведомства Виктор Макаров. Что касается политического вектора Украины, то на официальном уровне Латвия всячески поддерживает европейскую перспективу для этой страны. "Наша обязанность - делать все возможное, чтобы движение Украины в сторону Европы было максимально поддержано", - сказал на заседании правительства министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. При этом латвийские власти не спешат выказывать поддержку определенным политическим силам, действующим на Украине. Критика в адрес Виктора Януковича или "Партии регионов" также не повсеместна.

Не слышно и советов по выходу из преддефолтного состояния. По словам Виктора Макарова, Латвия готова вступиться за Украину в вопросе предоставления транша от МВФ, однако о предоставлении помощи из своего бюджета речи не идет. Исключением стала гуманитарная помощь. Правительство Латвии уже выделило 60 тысяч евро на гуманитарные нужды, в частности, лечение пострадавших на Майдане. "Мы контактируем в киевскими больницами и готовы принять всех, кого они рекомендуют, вне зависимости от того, на какой стороне те были", - говорит Макаров.

Один украинец уже побывал на лечении в Латвии, второй до сих пор находится в местной больнице. Кроме того, деньги для пострадавших на Майдане собирает латвийский "Красный Крест", за три дня сумма пожертвований составила 988 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.