ВВС: Русские в Латвии могут пойти по киевскому сценарию

Москва, 27 февраля 2014, 14:08 — REGNUM  Пока латвийские власти обещают всяческую поддержку новым властям Украины и выделяют деньги на помощь пострадавшим, здешние политологи опасаются местного "Майдана", сообщает Русская служба ВВС.

Британская широковещательная корпорация оповещает свою аудиторию, что на протяжении последних месяцев латвийские политики, журналисты и общественные деятели не устают сравнивать ситуацию на Украине с ситуацией в Латвии - в том числе по причине языкового разделения общества. Так, в одном из своих интервью спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня ("Единство") выразила озабоченность в связи с тем, что оппозиционная партия "Центр согласия" может вывести людей на улицы по киевскому примеру. "Вызывают опасения высказывания главы парламентской фракции ЦС Яниса Урбановича. Раньше Урбанович пугал всех Бишкеком. Я все же призываю посмотреть на Украину, она рядом. Там гибнут люди", - сказала Аболтиня.

Депутат Сейма Янис Домбрава (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) в своем микроблоге в Twitter фактически повторил эту мысль: "Я не смог найти разницу между титушками в Керчи и сторонниками ЦС на праздновании 9 мая". Его коллега по партии Янис Иесалниекс в той же социальной сети сравнил "Центр согласия" с украинской "Партией регионов", назвав их близнецами.

Обострение так называемых "русских вопросов" в Латвии, по словам политолога Иветы Кажоки, действительно может привести к массовым протестам со стороны русскоязычного населения по киевскому сценарию.На данный момент депутаты Сейма обсуждают введение уголовной ответственности за отрицание советской и нацистской агрессии, а также перевод русских школ на латышский язык обучения. И то и другое вызывает острую критику в русскоязычной среде. "Если при принятии подобных решений латвийские политики будут вести себя нагло и не смогут объяснить, зачем эти решения нужны, это вполне сможет вывести людей на улицы. До сих пор латвийские власти не очень умело коммуницировали по этим вопросам", - заявила Ивета Кажока.

Кстати, отмена регионального статуса русского языка на Украине также заставила русскоязычных пользователей латвийского интернета провести аналогии со своей страной, где у русского языка на данный момент нет вообще никакого статуса. Местные русскоязычные предположили, что подобное решение власти Украины могли принять после консультаций с латвийскими политиками, многие из которых не только посещали Киев, но и выражали поддержку движению Майдана.

Идея перевода русских школ на латышский язык обучения вызвала в Латвии протесты, отмечает ВВС. Местных политиков и журналистов не оставляет равнодушными также вопрос реакции со стороны России. Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не исключает военного вторжения на Украину. "Если эти (восточные) части Украины решат отделиться, а их попробуют удержать в составе страны насильно, тогда, конечно, придется их (регионы) спасать, и произойдет полное повторение варианта Южной Осетии и Абхазии в Грузии", - сказала Вике-Фрейберга в передаче "Ничего личного". Публицист Айвар Озолиньш в социальной сети Twitter продолжил тему, процитировав политолога Андрея Пионтковского: "Если ЕС стерпит российскую агрессию на Украине, то следующей целью станет Прибалтика".

В свою очередь Министерство иностранных дел Латвии не видит повода для беспокойства. "Нет оснований оценивать такие спекулятивные предположения. Однако любое вмешательство и посягательство на суверенитет и территориальную целостность неприемлемы. Урегулирование ситуации должно быть основано на том, чего хочет народ Украины", - сказал Русской службе ВВС парламентский секретарь латвийского внешнеполитического ведомства Виктор Макаров. Что касается политического вектора Украины, то на официальном уровне Латвия всячески поддерживает европейскую перспективу для этой страны. "Наша обязанность - делать все возможное, чтобы движение Украины в сторону Европы было максимально поддержано", - сказал на заседании правительства министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. При этом латвийские власти не спешат выказывать поддержку определенным политическим силам, действующим на Украине. Критика в адрес Виктора Януковича или "Партии регионов" также не повсеместна.

Не слышно и советов по выходу из преддефолтного состояния. По словам Виктора Макарова, Латвия готова вступиться за Украину в вопросе предоставления транша от МВФ, однако о предоставлении помощи из своего бюджета речи не идет. Исключением стала гуманитарная помощь. Правительство Латвии уже выделило 60 тысяч евро на гуманитарные нужды, в частности, лечение пострадавших на Майдане. "Мы контактируем в киевскими больницами и готовы принять всех, кого они рекомендуют, вне зависимости от того, на какой стороне те были", - говорит Макаров.

Один украинец уже побывал на лечении в Латвии, второй до сих пор находится в местной больнице. Кроме того, деньги для пострадавших на Майдане собирает латвийский "Красный Крест", за три дня сумма пожертвований составила 988 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко