Москва готова принимать туристов-инвалидов

Москва, 28 февраля 2014, 20:02 — REGNUM  В Москве имеются возможности для размещения и передвижения по городу инвалидов, приезжающих в туристических целях, заявила 28 февраля на круглом столе, посвященном социальному туризму, в Московской торгово-промышленной палате советник председателя комитета по туризму и гостиничному хозяйству Людмила Година, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Социальным, отметила он, называется такой туризм, который получает поддержку от государства и направлен на малообеспеченные слои населения, инвалидов, школьников, пенсионеров. Столичное правительство реализует несколько проектов на этом направлении, например, "Музейные уроки со школьниками".

Большое внимание в последнее время уделяется созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения. В Москве проживают более 1 млн. инвалидов, сообщила она, но мы редко видим их на улицах из-за инфраструктурных ограничений.

"Мы проводим мониторинг объектов туристского показа (музеи, парки, театры), которые приспособлены. Очень много сделано в плане подготовки к встрече транзитных пассажиров на Паралимпийские игры, наши вокзалы оборудованы для передвижения таких людей, в аэропортах проделана большая работа", - рассказала Година. Она также отметила, что "всю Москву не приспособишь", в метро лифтами для инвалидов оборудованы только новые станции, но в структуре метрополитена появилась служба, которая помогает маломобильным гражданам пользоваться услугами подземки.

Кроме того, порядка 40 отелей в столице имеют номера, оборудованные для нужд инвалидов. "Сейчас принято постановление, что каждый вновь открывающийся отель (или реконструированный) обязаны иметь такие номера, но беда в том, что в основном эти отели - 4-5 звезд, - сообщила Година". Более дешевые столичные гостиницы не располагают местами для инвалидов, проблема отчасти решается за счет санаториев, где также возможно оказание медицинских услуг.

Людмила Година считает, что Москва готова принимать туристов с ограниченными возможностями как из России, так и из-за рубежа. Для них правительством города разработан и издан специальный путеводитель на четырех языках "Безбарьерный туризм в Москве". На сегодня больше всего туристов этой категории приезжают в столицу России из Германии, отметила она.

По словам Годиной, проблем с развитием социального туризма в Москве много, но они все решаемые, и правительство города намерено и дальше работать над развенчанием мифа о том, что столица России является исключительно городом для бизнеса.

Напомним, круглый стол "Развиваем социальный туризм" состоялся в Московской торгово-промышленной палате. В нем приняли участие члены палаты, бизнесмены, члены образовательных и общественных организаций. Участники круглого стола пришли к общему мнению, что одной стратегии развития туризма в России недостаточно, необходимо принятие на федеральном или хотя бы региональном уровне законов о социальном туризме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.