UCP распространило официальное заявление по ситуации вокруг "ВКонтакте"

Москва, 27 февраля 2014, 15:07 — REGNUM  UCP 26 февраля, распространило официальное заявление по ситуации вокруг "ВКонтакте". Суть претензий - Павел Дуров и представители Mail.ruGroup" систематически принимали и продолжают принимать решения не в лучших интересах ВК".

ИА REGNUM приводит полный текст заявления.

"С апреля 2013 года, когда UCP стала акционером ВК, мы выступили с четкой программой для дальнейшего развития компании, которая предполагает следующее:

Создание компании-лидера в российском интернете

Трансформация ВК в процветающий публичный бизнес с командой мотивированных менеджеров, не зависящих от эксцентричного основателя.

Приведение корпоративного управления в соответствие с лучшими практиками и управление компанией с учетом интересов пользователей ВК, акционеров и сотрудников.

К нашему великому сожалению, представители наших партнеров Mail.ruGroupи г-на Таврина блокируют движение компании в данном направлении, не предлагая никаких разумных альтернатив".

В последние месяцы, говорится в заявлении, конфликт акционеров обострился из-за двух обстоятельств. "Во-первых, и UCP, и другим акционерам стало известно о многочисленных нарушениях в компании за период 2011-2014 годов. Речь идет о выводе средств из ВК, использовании ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров.

Во-вторых, UCP считала и считает неприемлимым совмещение Павлом Дуровым поста гендиректора ВК и его поддержку проекта интернет-мессенджера Telegram. На наш взгляд, Павел нарушил основную обязанность директора компании - действовать строго в интересах доверенного ему бизнеса".

"Несмотря на наши многочисленные попытки согласовать очевидные решения Совета Директоров ВК по разумным действиям в данных обстоятельствах (проведение независимой проверки нарушений советом директоров и пресечение параллельного развития частного бизнеса Павла Дурова Telegram), представители Mail.ruGroup и г-на Таврина блокируют данные решения", - говорится в заявлении.

UCP как акционера ВК "крайне удивляет и беспокоит" такая позиция партнеров. "Иван Таврин как руководитель публичной компании "Мегафон" и представители публичной компанииMail.ruGroup обязаны поддерживать высочайшие стандарты корпоративного управления. Нам трудно понять двойные стандарты коллег из Mail.ruGroup, блокирующих организацию независимой проверки нарушений в ВК Советом Директоров, при том, что такой шаг напрямую прописан как единственный верный в данных обстоятельствах, в кодексе корпоративной этики самого Mail.ruGroup", - говорится в заявлении.

"Нам трудно понять позицию Mail.ruGroup как акционера ВК, неоднократно заявлявших с осени 2013 года о том, что Telegram не является конкурентным проектом для ВК, и сам такой проект интернет-мессенджера не нужен и не интересен ВК. И индустриальные эксперты, и финансовые аналитики неоднократно подтверждали нам обратное. А совсем недавно мы стали свидетелями того, как Facebook покупает WhatsApp за 19млрд долларов", - сообщается в тексте.

"Mail.ruGroup владеет двумя бизнесами, конкурирующими с ВК, - социальными сетями "Одноклассники" и "Мой Мир". Г-н Таврин работает на компанию, подконтрольную группеUSM, которая в свою очередь контролирует Mail.ruGroup. Возможно, этот конфликт интересов - причина загадочного поведения представителей г-на Таврина и Mail.ruGroupна совете директоров ВК в ущерб интересам компании.

Исчерпав все возможности к разумной договоренности, мы передаем спорные дела по ВК юридическим компаниям, которые начнут отставивать наши права в российской и международных юрисдикциях.

Краткая суть наших претензий - Павел Дуров и представители Mail.ruGroup систематически принимали и продолжают принимать решения не в лучших интересах ВК.

У нас нет никаких претензий к рядовым сотрудникам ВК. Мы считаем, что культура нарушения интересов акционеров в ВК формируется на самом верху - Павлом Дуровым при парадоксальной поддержке представителей Mail.ruGroup и г-на Таврина", - говорится в сообщении.

"На время проведения юридических действий, мы перестаем комментировать события вокруг ВК в прессе за исключением случаев крайней необходимости. Мы приняли такое решение в интересах обеспечения спокойной работы ВК и по рекомендации наших юристов", - сообщается в тексте.

Заявление подписано Юрием Качуро, партнером UCP, 26 февраля 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.