Белоруссия намерена инвестировать в Москву

Москва, 27 февраля 2014, 03:54 — REGNUM  Проблематика строительства в Подмосковье "белорусского квартала", наращивание объёмов взаимной торговли и другие вопросы сотрудничества столицы России с постсоветской республикой обсуждены 26 февраля во время переговоров зампреда правительства Белоруссии Анатолия Калинина с делегацией Москвы, сообщает пресс-служба Совмина РБ.

По словам Калинина, двустороннее торгово-экономическое сотрудничество за прошедший год перешагнуло отметку в $5 млрд - на 5% больше уровня 2012 года. Он отметил, что Россия, и в частности Москва - это стратегический партнер Белоруссии, поэтому республика уделяет большое внимание своему экспорту.

В ходе переговоров была обсуждена тематика сотрудничества в строительной сфере, а также перспективы разработки "дорожной карты по определенным направлениям" двустороннего сотрудничества. Калинин заявил: "Мы реализуем на уровне Единого экономического пространства пять направлений, которые позволят нам интегрироваться в сотрудничестве еще глубже и дальше".

В свою очередь министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин выразил намерение продолжать плодотворное сотрудничество с постсоветской республикой и отметил, что "положительный тренд во внешнеэкономической деятельности между Москвой и Белоруссией бьет все высоты".

В официальном сообщении по итогам переговоров сказано: "Белорусская сторона предложила развивать инвестиционное сотрудничество. При этом Белоруссия уже имеет стратегию по интеграции, а также по направлению инвестиций в экономику РФ и Москвы".

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата в 2013 году Белоруссия сократила внешнюю торговлю товарами до 86,8% от уровня 2012 года ($80,231 млрд) с отрицательным для белорусской стороны сальдо в -$5,7663 млрд. Товарооборот Белоруссии с Россией за 2013 год сократился на 9,4% до ($39,717 млрд), отрицательное сальдо для белорусской стороны сложилось на уровне -$6,0582 млрд. В целом за 2013 год торговля белорусскими товарами и услугами, по данным НБРБ, продемонстрировала отрицательное сальдо в размере -$1,7 млрд. Правительство Белоруссии констатировало недополучение $10 млрд от экспорта и рост складских запасов госпредприятий из-за снижения качества продукции и спроса на неё. Очередное указание Александра Лукашенко "разгрузить склады" госпредприятий от неликвида вынудило председателя Совмина РБ Михаила Мясниковича подписать 13 февраля постановление № 123, которым утверждено положение о порядке сбыта такой продукции по ценам ниже себестоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.