Гимпу: Гагаузы - "гораздо больше русские, чем гагаузы"

Москва, 26 февраля 2014, 23:54 — REGNUM  Гагаузия для Молдавии является "бомбой замедленного действия", а гагаузский референдум об отношении к внешнеполитическому статусу Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии "не обошелся без руки Москвы". Об этом заявил в эфире радиостанции Europa Libera лидер Либеральной партии Молдавии, депутат парламента Михай Гимпу.

Комментируя прошедший в автономии референдум, Гимпу заявил, что "не гагаузам говорить нам, как нам жить". "Наоборот, они должны быть благодарны нам за то, что дали им - сотне с чем-то тысяч человек - автономию, государство в государстве", - уверен политик.

"Они, на самом деле, гораздо больше русские, чем гагаузы: они по-прежнему думают и говорят на русском языке, а на нашем языке не говорят... Но пусть даже не думают оторвать от нас этот маленький клочок земли, которая их приняла, кормит и поит ("приняла" гагаузов и дала им возможность жить на территории Бессарабии Российская империя в первой половине 19 века, а "государство", от имени которого сегодня вещает Гимпу, - результат нарушения как советского, так и международного права и двойных стандартов "международного сообщества" - разваливается буквально на глазах - прим. ИА REGNUM)", - подвел итог Михай Гимпу.

ИА REGNUM напоминает, что в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии 2 февраля в автономии был проведен референдум, по итогам которого 98,09% его участников проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если последняя потеряет свою независимость и объединится с соседней Румынией, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Явка избирателей составила рекордные для автономии 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

Справка ИА REGNUM: 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика, в то время как "Республика Молдова" провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail