Власти Молдавии намерены запретить референдумы

Москва, 26 февраля 2014, 23:22 — REGNUM  Правительство Молдавии 26 февраля одобрило законопроект, запрещающий выносить на местные референдумы "проблемы национального интереса, связанные с компетенцией парламента или правительства, вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики государства и противоречащие положениям конституции". Об этом сообщило молдавское государственное информационное агентство Moldpres.

Согласно тому же проекту, на местные референдумы не могут выноситься и вопросы, связанные с налогообложением и бюджетом. В документе установлено, что на местном референдуме граждане могут высказываться лишь по "проблемам, представляющим особую важность для соответствующего населенного пункта и входящим в компетенцию местных органов власти".

В ближайшее время законопроект будет рассмотрен в парламенте Молдавии. Авторы проекта утверждают, что хотят "устранить пробелы в законе, чтобы местные органы власти не смогли трактовать его по-своему". "К сожалению, находятся хитрые политики, которые трактуют закон в своих интересах, спекулируя и преднамеренно нарушая законодательство. Чтобы излечить их от политической близорукости, мы разработали этот законопроект", - заявил в эфире телеканала Publika TV депутат от Демпартии Сергей Сырбу.

"В законе есть пробелы, - утверждает в свою очередь депутат от "либерал-реформаторов" Анна Гуцу. - Того, что произошло в Гагаузии, не должно быть в правовом государстве".

ИА REGNUM напоминает, что в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии 2 февраля в автономии был проведен референдум, по итогам которого 98,09% его участников проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если последняя потеряет свою независимость и объединится с соседней Румынией, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Явка избирателей составила рекордные для автономии 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. Правящая Либерально-демократическая партия Молдавии выступила с инициативой подписания местными властями в тех регионах страны, руководство которых поддерживает внешнеполитический курс Кишинева, декларации в поддержку "евроинтеграции" и с осуждением "сепаратистских действий" на примере Гагаузии. А Генпрокуратура Молдавии в рамках расследования уголовного дела по факту организации гагаузского референдума начала обыски у его организаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.