Германия за интенсивное взаимодействие России и ЕС по Украине

Москва, 26 февраля 2014, 22:32 — REGNUM  26 февраля состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, в ходе которого было продолжено обсуждение обстановки на Украине, сообщили ИА REGNUMв пресс-службе МИД РФ.

Как отмечается, с обеих сторон была выражена серьезная озабоченность невыполнением соглашения, подписанного властью и оппозицией Украины 21 февраля, и развитием ситуации в этой стране в целом. Подчеркнута важность принятия первоочередных мер по восстановлению правопорядка и немедленному прекращению насилия.

Лавровым было особо отмечено, что "поспешно принимаемые сейчас в Киеве законы, в частности, о языковой политике, звучащие инициативы о запрете отдельных политических партий не способствуют оздоровлению остающейся и без того крайне сложной обстановки".

Соглашаясь с необходимостью тщательного мониторинга происходящих на Украине событий, глава МИД ФРГ высказывался в пользу интенсивного взаимодействия по линии Россия-ЕС на украинском треке.

Напомним, что 23 февраля украинский парламент признал утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. Примечательно, что при голосовании бывшие оппозиционеры голосовали карточками отсутствующих депутатов. Согласно данному закону, русский язык получил на Украине статус регионального в тех населенных пунктах, где он является родным как минимум для 10% населения, притом что по закону 1989 года, который теперь автоматически вступил в действие, русский имел статус языка межнационального общения на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.