Миллер: Программы "Газпром Армения" - основа стабильного социально-экономического развития страны

Ереван, 26 февраля 2014, 21:05 — REGNUM  Программа газоснабжения и газификации, совместно реализованная в Армении ОАО "Газпром" и ЗАО "Газпром Армения", является основой стабильного социально-экономического развития страны. Об этом 26 февраля на совещании в расширенном составе по вопросам интеграции ЗАО "Газпром Армения" в группу "Газпром" заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер. По его словам, за прошедшие годы был "сделан колоссальный рывок по газификации в Армении.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Газпром Армения", в ходе совещания был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с интеграцией ЗАО "Газпром Армения" в группу "Газпром". В этой связи Миллер отметил, что "Газпром Армения" становится полноправной дочкой в большой семье дочерних компаний "Газпром", которая будет работать со стандартами, с теми нормами и правилами, которые есть в большом "Газпроме". Он в то же время указал, что по уровню газификации "с 21% в 2002 году мы вышли на 96% - в 2014 году". "Я могу сказать, что такому уровню газификации могут позавидовать очень многие субъекты РФ. И, самое главное, это понимание того, что программа газоснабжения, программа газификации, которую мы с вами вместе реализовывали, является основой стабильного социально-экономического развития Армении", - сказал Алексей Миллер, напомнив о таких совместных проектах, реализованных за последние десятилетия, как пятый энергоблок Разданской ТЭС и газопровод Иран-Армения.

Говоря о дальнейших планах, Миллер подчеркнул, что "Газпром" планирует существенно повысить эффективность деятельности компании "Газпром Армения", а цели и задачи, стоящие перед компанией, будут амбициозными.

Напомним, что в результате заключения в конце 2013 года "газовых соглашений" между Россией и Арменией до 2018 года цена на поставляемый в Армению газ привязывается к внутрироссийским тарифам, а Москва снимает 30-процентную экспортную пошлину на газ для армянской стороны. Помимо этого, половину ($150 млн) накопленного перед "Газпромом" долга, согласно указанным договорам, Армения покрыла путем передачи российской стороне 20% акций ЗАО "АрмРосгазпром", остальную часть Россия взяла на себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.