Прокуроры Ленобласти обязали муниципалов разработать нормы предоставления земли многодетным

Санкт-Петербург, 26 февраля 2014, 18:44 — REGNUM  Лужская городская прокуратура Ленобласти потребовала разработать нормативные правовые акты о предоставлении многодетным семьям земельных участков. Об этом сегодня, 26 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Сотрудники надзорного ведомства провели проверку соблюдения земельного законодательства в части предоставления многодетным семьям земельных участков. По п. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов РФ. Аналогичная норма установлена п. 2 ч. 1 ст. 1 Областного закона от 14.10.2008 № 105-оз "О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области". Органы местного самоуправления поселений обязаны разработать порядок бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков.

Сотрудники прокуратуры выяснили, что до настоящего времени администрациями Заклинского, Дзержинского, Володарского, Волошовского, Скребловского. Серебрянского, Мшинского, Осьминского, Оредежского, Ретюнского, Торковичского, Тесовского, Ям-Тесовского сельских поселений и Толмачевского городского поселения нормативные правовые акты, устанавливающие порядок бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, не разработаны и не утверждены.

Главам администраций этих поселений прокуратурой внесены представления об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в текущем году более 1100 земельных участков будут бесплатно переданы многодетным семьям региона. По данным областного правительства, лидеры по количеству земельных участков, запланированных к предоставлению многодетным семьям - четыре района: Выборгский (250 участков), Всеволожский (150 участков), Гатчинский (150 участков) и Лужский (90 участков). Всего планируется передать 1142 земельных участка.

Напомним, с момента введения в действие в 2008 году областного закона N105-оз "О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области" от граждан льготных категорий поступило 20529 заявлений на бесплатное предоставление земельных участков, в том числе 1312 заявлений в 2013 году.

За время действия закона земельными участками в области обеспечено 5003 граждан, в том числе 1251 - в 2013 году. По сведениям на начало 2014 года, в целом по Ленинградской области 24,4% заявителей, состоящих в очереди на бесплатное получение земельных участков, обеспечено ими (на 1 января 2013 года этот показатель составлял 19,4%). В период действия закона от многодетных семей поступило 3045 заявлений на предоставление земельных участков, в том числе 963 - в 2013 году. Многодетным семьям предоставлено 1283 земельных участка, в том числе 613 в 2013 году. В целом по региону земельными участками обеспечены 42,1% многодетных семей (показатель на 1 января 2013 года - 33,4%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail