Белорусский общественник: "Бездумные решения готовят почву для "майдана" у нас"

Москва, 26 февраля 2014, 17:55 — REGNUM  Украинская оппозиция, захватившая власть в Киеве, предпринял ряд мер от имени легитимных органов власти. Среди таковых - отмена закона, гарантировавшего русскому языку статус "регионального". Активные участники киевского "евромайдана", называющие себя последователями Степана Бандеры, не получившие должностей в новых органах власти, заявили о продолжении борьбы, о необходимости "дерусификации" и люстрации, а также о поддержке своих единомышленников за пределами Украины. В юго-восточной части Белоруссии помнят о деятельности УПА в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. О мерах, которые следует предпринять в данной ситуации 26 февраля корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель витебской общественной организации "Русский дом", писатель Андрей Геращенко.

Здесь необходимо продумать тщательный и конкретный план действий, а не реагировать наобум, как у нас это часто бывает. И нынешнее весьма сомнительное в части легитимности руководство Украины, и лидеры "майдана" должны чётко понимать, что любое экономическое и, тем более, политическое сотрудничество как с Украиной в целом, так и с востоком и югом Украины будет зависеть от их действий в этих регионах. Необходимо дать ясно понять, что следует вернуть в действие законопроект о статусе региональных языков - и прежде всего, русского. Соответственно, следует поставить экономические связи с главным донором Украины - востоком, в прямую зависимость от мнения региональных лидеров этой части Украины. Иначе говоря: сотрудничество взамен на гарантии сохранения статус-кво в Донецке, Харькове, Крыму, Одессе и т.д. Следует предупредить о незаконности люстраций, которые должны расцениваться, как грубейшее нарушение прав человека. России и Белоруссии нужно провести самостоятельное расследование фактов принуждения депутатов Верховного Совета Украины к голосованию, физического насилия по отношении к ним, а также использования угроз в отношении их семей. Если это подтвердиться, то решения, принятые в последнее время Верховным Советом Украины должны быть поставлены под сомнение. Кроме того, следует официально потребовать у нового руководства Украины осуждения всех фактов русофобии и антисемитизма. Безусловно, не должно быть избирательности и в отношении виновников нападения на сотрудников "Беркута" и крымчан, попавших в засаду 20 февраля под Корсунем. Виновные в этом должны быть найдены и осуждены, как и лица, обстрелявшие 21 февраля белорусские автобусы. С Украиной придётся сотрудничать в любом случае, однако "правила" этого сотрудничества необходимо чётко определить уже сейчас.

России и Белоруссии необходимо учесть уроки событий на Украине. Конечно же, в первую очередь - все ошибки украинских властей и трагическую недееспособность на посту президента Виктора Януковича. Необходимо внести в национальные законодательства нужные изменения, касающиеся массовых беспорядков, организации антиконституционных переворотов, использования протестующими огнестрельного, холодного или иного оружия. Безусловно, за пределами наших стран немало желающих дестабилизировать ситуацию в России и Белоруссии. Хватает и сложностей в обычной жизни, которые испытывают люди, что и вызывает часто недовольство властью. Так что и властям стоит внимательнее относиться к проблемам людей, чтобы не провоцировать подобные всплески недовольства.

Урок Украины для Белоруссии заключается в том, что во внутриполитической жизни нужно проводить политику, направленную на укрепление союзных и интеграционных проектов, а не политику "ползучей бандеризации", когда всё польское или же литовское объявляется белорусским в пику России. На днях узнал, что в Витебске за счёт ГПО ЖКХ всё же предполагают в 2014 году установить памятник литовскому князю Ольгерду, против установки которого в 2013 году выступали ветераны войны, общественные организации. Видимо, в городе уже решили все проблемы ЖКХ, и кроме дорогостоящего памятника, идею установки которого яростно поддерживают как раз сторонники майдана в Белоруссии, деньги девать больше некуда. Такие бездумные решения готовят почву для "майдана" у нас, да и конкретные места для "протестов", к слову.

То, что творится на Украине, готовилось не один год. Кому-то, вероятно, не терпится заварить что-то подобное и у нас. Только как бы потом всем этим инициаторам установки польско-литовских памятников от белорусской вертикали не оказаться у подножий новых монументов прикованными наручниками перед разъярённой толпой, как мы это увидели на Украине. Посеявший ветер пожнёт бурю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока