Янукович юридически остается президентом Украины - Валентина Матвиенко

Москва, 26 февраля 2014, 15:23 — REGNUM  Постановление Верховной Рады об отстранении от власти президента Украины Виктора Януковича принято в нарушение украинского законодательства и потому не может быть признано юридически состоятельным, заявила журналистам 26 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Янукович до сих пор остается легитимным президентом, - считает она. - Если граждане Украины, Верховная Рада посчитают необходимым отрешить от должности всенародно избранного президента, для этого есть законные процедуры, которым надо строго следовать".

По мнению Матвиенко, Верховная Рада нарушила законодательство своей страны, лишив Януковича власти в обход процедуры импичмента. В этой ситуации решение депутатов не может считаться законным.

"Строго юридически сегодня господин Янукович является легитимным президентом, всенародно избранным, и ничего другого с юридической точки зрения здесь сказать невозможно, - заявила Матвиенко, - считает Россия или не считает [его президентом], это факт, он остается президентом, не отрешенным от власти в соответствии с законодательством Украины".

При этом спикер верхней палаты российского парламента воздержалась от ответа на вопрос, следует ли России предоставить убежище Виктору Януковичу, и предложила сначала дождаться ответа на другой, популярный сегодня на Украине вопрос: "Де Янукович?" ("Где Янукович?" - прим.ИА REGNUM).

Напомним, в результате массовых беспорядков президент Украины Виктор Янукович 22 февраля 2014 года постановлением Верховной Рады был отстранен от власти, поскольку депутаты решили, что он "неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий" и не выполняет свои обязанности. Новые президентские выборы назначены на 25 мая. Временно исполняющим обязанности президента стал спикер парламента Александр Турчинов, представитель до недавнего времени оппозиционной партии "Батькiвщина". 25 февраля Виктор Янукович был объявлен в розыск по подозрению в причастности к массовым убийствам протестующих на Майдане. Его местонахождение до сих пор неизвестно. Отметим, что Евросоюз в лице официального представителя Еврокомиссии Оливье Баий признал отстранение Януковича от власти, Россия настаивает на том, что он по-прежнему остается легитимным президентом Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.