СМИ: Путин сплотил российское общество Олимпийскими играми

Москва, 26 февраля 2014, 13:52 — REGNUM  Олимпийские игры, завершившиеся недавно в Сочи, объединили российское общество, нивелировав различные политические предпочтения. Это особенно контрастно проявилось на фоне потрясающих Украину событий. Президент России Владимир Путин использовал спорт как средство национальной консолидации и экономического развития регионов, отмечают и отечественные, и зарубежные эксперты.

"Успех сочинской Олимпиады может оказаться очень символичным: Сочи являют собой пример именно того типа развития, который должен применяться по всей России, - заявил профессор университета Висконсин-Милуоки Джеффри Соммерс, являющийся экспертом "Инициативы "Постглобализация". - Программа преобразования национальной инфраструктуры стала бы лучшим способом возрождения российской интеллигенции. Проще говоря, Сочи показывает путь дальнейшего развития России, обозначенный президентом страны".

С самой первой минуты и до финала Олимпиада была прекрасным спортивным мероприятием, объединившим тысячи людей. Организаторы Игр во главе с Владимиром Путиным в очередной раз доказали, что Россия готова принимать масштабные мероприятия на самом высоком уровне, резюмировал Соммерс в своей статье в "Комсомольской правде".

Урокам Олимпиады посвятил свою колонку в "Независимой газете" и российский политолог, генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. "Голоса скептиков и "разоблачителей" уже почти не звучат, а вернее сказать - их больше никто не слушает, - констатировал он. - Олимпиада заставила по-другому посмотреть на вещи и показала, что Россия - современное, эффективное государство, умеющее решать глобальные задачи и побеждать".

По словам Миронова, Олимпиада смогла консолидировать общество, изменить его настроение с пессимистического на оптимистическое, мобилизовать нацию и продемонстрировать эффективность российского государства. "Ведь мы смогли в самые короткие сроки построить целый спортивный город мирового уровня. Можем, значит, и дальше совершать прорывы, и не только в области спорта", - уверен эксперт.

Инфраструктурный прорыв, позволивший впервые в истории провести зимние Олимпийские игры в субтропической климатической зоне, спортивные победы, в том числе и в новых для нашей страны видах, высочайший уровень безопасности - все это является результатами обозначенного президентом Путиным курса на обновление страны и ее экономики, консолидацию общества и изменение внешнеполитического положения России.

"Олимпиада сплотила согласных и несогласных, либералов и консерваторов, правых и левых. Она показала, что патриотизм - это чувство, не зависящее от партийности и политических убеждений. Что в Россию можно и нужно верить. А еще - что силу и могущество страны можно демонстрировать исключительно мирно, без бомбардировок, вмешательства в дела других государств и навязывания кому-либо своей идеологии. Это вновь повышает в мире авторитет России и ее лидера как миротворца и созидателя", - констатирует Николай Миронов.

К сожалению, не все готовы принять новый облик России на международной арене. Например, американскую аудиторию вволю попотчевали страшилками об "оранжевом уровне опасности" и неизбежностью террористических атак, а американские журналисты на полном серьезе уговаривали своих сограждан воздержаться от поездок в Россию, вспоминает Соммерс.

"И это урок о том, что, судя по неутихающей критике США в адрес сочинских Игр, американцы имеют склонность к чрезмерно упрощенному делению мира на черное и белое: они поют дифирамбы тем, кто их не заслуживает, и осыпают бесконечным презрением других. Мы видели первое, когда в 1993 году Борис Ельцин направил танки на избранный страной парламент и отдал богатство страны в руки криминальных олигархов. Мы видели последнее - в отношении к Путину, который, хоть и не является идеальным демократом в представлении Запада, но показал себя потенциально ценным партнером США во внешней политике, - заявил профессор Соммерс. - С развитой и процветающей Россией мир станет только лучше. Давайте надеяться, что все вместе мы сможем этого добиться".

По мнению российских экспертов, страна уверенно движется именно в этом направлении. "Олимпиада в Сочи показала всему миру новую Россию: открытую, эффективную и толерантную, - отмечает в "Аргументах и фактах" генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Это яркий пример успешной реализации усилий в направлении обозначенного президентом России курса на серьёзное обновление страны и переориентирование экономики. Подготовка к этой Олимпиаде вывела страну на новый технологический уровень, открыла миру новых олимпийских героев, а также показала готовность россиян к реализации проектов любой степени сложности".

Олимпийский огонь Сочи осветил России путь к дальнейшему процветанию, показав как эффективные модели регионального развития, так и возможность сплочения нации вокруг ценностей спорта и мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги