Парламент Армении отклонил инициативу создания спецкомиссии по проблемам завода "Наирит"

Москва, 26 февраля 2014, 13:25 — REGNUM  Парламент Армении 26 февраля отклонил инициированный фракцией оппозиционной партией АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) проект решения по созданию временной комиссии по ситуации относительно долгов и дальнейшей судьбы химического завода "Наирит".

Парламентское большинство (правящая Республиканская партия Армении и партия "Оринац еркир" - ред.) не поддержало инициативу оппозиции, посчитав ее преждевременной. "На самом деле не то, чтобы мы выступаем против идеи создания комиссии по изучению проблемы завода "Наирит", но в настоящее время, как с точки зрения политики, так и экономики, создание указанной комиссии не будет служить поставленным целям. В связи с этим мы проголосуем против", - заявил глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян, передает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время против предприятия выдвинуты судебные иски со стороны Межгосбанка СНГ и некой иранской компании. Авторы проекта решения считают, что все указывает на то, что эти иски нацелены на банкротство предприятия для того, чтобы выдавить его из мирового рынка хлоропренового каучука. "В этом, согласно данным СМИ, замешены также высокопоставленные должностные лица (по данным местных СМИ, речь идет о причастности премьер-министра Армении Тигран Саркисяна и его близкого окружения - ред.).

За все это время в результате накопленных долгов и приостановки деятельности завода "Наириту" был причинен вред на общую сумму $220-240 млн. Комиссия должна была обсуждать также вопрос выплаты долгов предприятия по заработной плате на сумму $12 млн. Помимо этого, временная комиссия должна была установить, кто является владельцем завода, поскольку "Наирит" вовлечен в сложные офшорные схемы. В 2000 году "Наирит" в процессе приватизации оценили в $40 млн, что является мизерной суммой для такого гигантского предприятия. В настоящее время по различным данным величина долга предприятия варьируется от $200 млн до $400 млн", - подчеркнул депутат от фракции АРФД Арцвик Минасян, добавив, что собственник обязался инвестировать в производство $120 млн, чего не было сделано.

Представители власти в целом выступили за инициативу оппозиции, отметив нецелесообразность формирования спецкомиссии именно сейчас, поскольку с российской стороной ведутся переговоры по осуществлению масштабных инвестиций на предприятии. Российская компания "Роснефть" выразила желание вложить $500 млн в завод.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Армении Тигран Саркисян по итогам встречи с главой компании "Роснефть" Игорем Сечиным подчеркнул, что в ближайшие дни будет подробно обсужден вопрос создания условий для реализации инвестиционной программы в максимально краткие сроки. "Естественно, программа касается завода "Наирит", поскольку в строящемся заводе будут работать в основном работники "Наирита", - заметил глава армянского правительства.

Отметим, что завод "Наирит" не действует с апреля 2010 года. Это один из пяти химзаводов в мире, производящих хлоропреновый каучук. "Наирит" - единственный в своем роде завод в мире, способный производить каучук двумя методами - ацетиленовым и бутадиеновым. Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в декабре прошлого года заявил, что российская компания "Роснефть" дала предварительное согласие на реализацию программы перезапуска химического завода "Наирит" в Армении. Представитель министерства энергетики РФ Михаил Плешкин заявил, что "Роснефть" изучает вопрос приобретения "Наирит", но пока окончательных решений не принято, и одним из вопросов, который необходимо решить, является наличие долгов у предприятия в $400 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.