МЧС не будет штрафовать музеи, клубы и библиотеки в Год Культуры

Москва, 26 февраля 2014, 13:20 — REGNUM  В течение 2014 года, объявленного в России Годом Культуры, МЧС РФ вводит мораторий на штрафы за нарушения в сфере обеспечения противопожарной безопасности в отношении учреждений культуры, которые не имеют финансовых средств на эти цели, заявил 26 февраля на "правительственном часе" в Совете Федерации министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"С сегодняшнего дня никаких штрафов в отношении этих учреждений не будет, у нас есть рычаги для обеспечения защиты объектов культуры, особенно в отдаленных сельских поселениях", - подчеркнул Пучков.

По словам министра, штрафы, налагаемые его ведомством, являются действенными и адекватными, тем не менее, в отношении учреждений культуры их применять не следует. Пучков отметил, что есть другие методы борьбы за пожарную безопасность, например, вынесение предупреждений нарушителям без наложения штрафов и другие меры морального воздействия. Он также считает, что штрафовать за ненадлежащее состояние противопожарной защиты в учреждениях культуры надо чиновников, не обеспечивающих им должного финансирования.

Как отметила в этой связи спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, любой руководитель должен нести ответственность за безопасность людей во вверенном ему учреждении, тем не менее, не надо "штрафовать подвижников, которые за очень маленькие зарплаты выполняют очень важную социальную миссию", следует использовать другие меры.

Напомним, указом президента РФ Владимира Путина 2014 год объявлен в России Годом Культуры. По словам министра культуры Владимира Мединского, программа мероприятий настолько богата и разнообразна, что присутствие Года Культуры почувствует на себе каждый гражданин даже в самых отдаленных уголках страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.