Дума столицы Латвии поддержала скидки на проезд в транспорте для всех жителей

Рига, 26 февраля 2014, 13:08 — REGNUM  Депутаты Рижской думы установили тариф на проезд в городском общественном транспорте в размере 60 центов за одну поездку для всех пассажиров, вне зависимости от декларированного места жительства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе столичного самоуправления.

Как уже сообщалось, 6 февраля во время встречи министра по делам самоуправления и защиты окружающей среды Эйнара Цилинскиса (Национальный союз VL-ТБДННЛ) и председателя Рижской думы Нила Ушакова ("Центр согласия") оказалась достигнута договоренность о скидках для всех пассажиров столичного общественного транспорта.

Министерство и Дума договорились начать работу над разработкой поправок к Закону "О самоуправлениях": с целью усовершенствования учета функций Риги как столицы, решения проблемы финансирования этих функций - в том числе, в том, что касается цен на билеты в общественном транспорте. Также, стороны оказались единодушны в том, что нужно одновременно разработать новый закон о финансовом выравнивании самоуправлений - с целью компенсации Риге расходов, связанных с выполнением определенных в запланированных поправках функций.

Поскольку произвести такие изменения в госбюджете этого года невозможно, и министр, и председатель думы считают, что поправки к нормативным актам должны вступить в силу в 2015 году. В такой ситуации Рижская дума в этом году готова обеспечить из средств городского бюджета финансирование скидки в 50% себестоимости проезда в общественном транспорте - то есть, действие тарифа в 0,60 евро и для рижан, и для приезжих.

Председатель комитета Вадим Баранник ("Центр согласия") считает, что указанные скидки будут способствовать и посещению многих мероприятий в рамках проекта Европейской культурной столицы "Рига-2014". "К тому же, этим летом планируется многие масштабные мероприятия, к примеру, Всемирная олимпиада хоров и другие, которые соберут много зрителей. Установленные Рижской думой скидки будут способствовать доступности общественного транспорта и для рижан, и для гостей города, создавая максимально благоприятные условия для посещения культурных мероприятий", - заявил Баранник.

Напомним, ранее Цилинскис пригрозил Рижской думе судом, если она исполнит свое намерение по введению дифференцированной платы за проезд в общественном транспорте. Как известно, спор возник из-за намерения рижского самоуправления дифференцировать цену на проезд в зависимости от задекларированного места жительства. Предполагалось, что цена вырастет до себестоимости (1,2 евро), но рижане получат скидку в размере 50%. Министерство регионального развития считает подобную политику дискриминационной по отношению к нерижанам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова