Европа и Россия осудили отмену языкового закона на Украине

Москва, 26 февраля 2014, 12:36 — REGNUM  Мировое сообщество негативно оценило отмену Верховной радой Украины закона о региональных языках. Свою обеспокоенность по этому поводу высказали как в России, так и в странах Европейского Союза.

"Нас очень тревожит многое из того, что сейчас решают в Верховной Раде. Одним из первых законов, который был принят, стал закон отменяющий закон о языках, который предоставлял право национальным меньшинствам жить и работать на своем родном языке. При этом он касался не только русских, но и поляков, румын и других проживающих на Украине национальностей. Этот закон отменен. В связи с этим Россия выразила свою озабоченность. Уверен, что в ЕС также существуют подобные озабоченности", - заявил глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров.

Кроме того, по его словам, Россию беспокоит и наступление на свободу слова на Украине. Речь идет об инициативе новой украинской власти относительно лишения права на вещание телекомпаниям, которые не являются членами европейской конвенции по вещанию, в первую очередь России.

Разделили точку зрения официальной Москвы и страны Евросоюза. Например, глава внешнеполитического ведомства Люксембурга Жан Ассельборн также осудил отмену украинским парламентом закона о языках. По его словам, СМИ в демократической стране должны быть свободными, и должно быть уважения к языкам, которые используются народами, населяющими каждую страну.

Обеспокоены отменой языкового закона власти Болгарии. Как отмечают во внешнеполитическом ведомстве страны, в некоторых районах Одесской области, где компактно проживают болгарские общности (Арциз, Измаил, Болград), болгарский язык был принят в качестве регионального, отметил МИД Болгарии. Министр иностранных дел Кристиан Вигенин уже провел беседы с послом Украины в Софии и послом Болгарии в Киеве. Также Вигенин поднял данный вопрос и на встрече министров иностранных дел стран Вышеградской группы и Болгарии, Румынии, Греции в Будапеште, где все участники согласились, что это шаг является ошибкой.

Языковой вопрос будет поставлен болгарской стороной вновь после формирования на Украине нового правительства, тем более что действовавший до настоящего момента закон "Об основах государственной языковой политики" был принят в 2012 году в соответствии с обязательствами перед Советом Европы, которые взял на себя Киев. На это указывается в сообщении пресс-службы МИД Болгарии.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 февраля украинский парламент признал утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. Примечательно, что при голосовании бывшие оппозиционеры голосовали карточками отсутствующих депутатов. Согласно данному закону русский язык получил на Украине статус регионального в тех населенных пунктах, где он является родным как минимум для 10% населения, притом что по закону 1989 года, который теперь автоматически вступил в действие, русский имел статус языка межнационального общения на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.