США разочарованы приговорами фигурантам "болотного дела"

Москва, 26 февраля 2014, 12:09 — REGNUM  США выразили глубокое разочарование в связи с приговорами, вынесенными фигурантам "болотного дела". Как заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки, это еще один пример того, "как российские власти наказывают граждан за то, что те воспользовались своим конституционным правом на свободу слова и собрания".

"Мы призываем российское правительство показать свою приверженность верховенству права и исправить эту несправедливость", - заявили в госдепартаменте, сообщает BBC.

Кроме этого, Псаки подчеркнула, что "США обеспокоены большим количеством задержаний людей, принявших участие в акциях протеста в Москве 21 и 24 февраля".

Как ранее сообщалось, протесты в Москве и Петербурге были вызваны приговорами Замоскворецкого суда восьми фигурантам "болотного дела". Семеро из них получили реальные сроки: от двух с половиной до четырех лет колонии общего режима. Условный срок получила только Александра Духанина. Чтение приговора сопровождалось массовыми задержаниями у здания суда, куда несколько сотен человек пришли поддержать осужденных. По некоторым данным, всего у здания Замоскворецкого суда 24 февраля задержали 221 человека.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади было возбуждено в отношении 12 человек. Акция оппозиции 6 мая 2012 года, санкционированная городскими властями и организованная для выражения протеста против инаугурации Владимира Путина, переросла в столкновения с силовиками. В результате были задержаны около 400 человек. Более 30 полицейских получили травмы, несколько десятков активистов пострадали.

Фигурантами "болотного дела" были более 30 оппозиционеров. В отношении 11 из них уголовное преследование было прекращено по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.