Подписант Акта о Независимости Литвы Витаутас Плечкайтис, в 1996-2001 гг. работавший послом на Украине, говоря об отношениях Литвы и Польши, заявил, что видит проблемы в несбалансированной внешней политике Литвы. "По сути, у нас нет друзей в Евросоюзе даже среди крупных государств. Это проблема", - сказал он в программе Savaitė на канале LRT. ИА REGNUM сегодня, 26 февраля, публикует перевод разговора известного в Литве деятеля полностью:

Должен ли отвечать за свои действия и быть судимым такой глава государства, как Виктор Янукович на Украине?

Ну, мне трудно сказать, нужно ли его судить, но, конечно, он ответственен за то, что происходит на Украине. Он должен нести ответственность за кровопролитие и репрессии против своего народа.

А как вы в общем представляете судьбу президента Януковича?

Это самое неприятное для всех сторон, потому что он сейчас сильно загнан в угол, и ему нечего терять. Сейчас он борется за свое существование, свое будущее, т.е. за свои деньги, которые он наворовал, как и другие олигархи на Украине. Ну, думаю, в худшем случае он всегда, я думаю, найдет отступление на Восток.

Вы имеете в виду Россию?

Да. Москва ему предложит выход, потому что Москва его поддерживает.

Но если он не будет президентом, России от него никакой выгоды.

Но у России есть такая практика, что она всех диктаторов, которые идут с ней, с удовольствием принимает и защищает. Это такое их правило, что Путин все знает, это очевидно. Конечно, я думаю, он промахнулся, полагая, что Янукович - это та личность, которая может навести порядок на Украине.

А как вы думаете, может ли Крым стать дальнейшим очагом конфликта, а заодно и открытым вмешательством России?

Ну, Крым и так, можно сказать, наполовину зависит от России. Там от 60% до 80% жителей - русские. Помимо этого - военные базы, я не раз бывал в Севастополе, когда туда приезжаешь, чувствуешь, что это другая страна, И, конечно, среди его жителей царят пророссийские настроения. И если будут провокации, если будет дан сигнал из Москвы, Крым может объявить о своем уходе.

Но Россия может дать этот знак, как вы думаете?

Думаю, в настоящее время точно нет. Ни Россия, ни ЕС, ни тем более Украина, никто в мире не заинтересован в том, чтобы в государстве произошел раскол. И, наверное, ответственные политики и ответственная часть общества Украины сделают все, чтобы это не произошло.

Спасибо вам за эти прогнозы, но вы являетесь и общественным консультантом премьера по вопросам внешней политики, так что я еще хочу поговорить об отношениях Литвы и Польши, на тему дискриминации нацменьшинство в Литве, которую интенсивно обостряет Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ). То, что премьер и министр иностранных дел Польши бросают реплики в адрес Литвы и напоминают об обещаниях, не ставших реальными делами, связано только с приближающими выборами в Польше или поведением Литвы и реакцией на Польшу?

Видимо, это связано и с тем, и с тем. Выборы делают это давление интенсивнее, поскольку каждое правительство должно считаться с мнением общества. Это одна сторона. Но есть другая сторона, у всех в Польше сложилось такое впечатление, что литовцы не хотят решать этот вопрос, и каждое правительство, которое приходит, толкает и толкает. И конечно, по моему мнению, было неправильно сделано, когда подготовка этого законопроекта была поручена полякам.

Сейчас премьер пытается исправить эту ошибку, и,созвав совещание, он сказал, что закон в ближайшее время будет подготовлен, подготовлен при участии представителей других нацменьшинств, политологов, других заинтересованных групп. Но если все говорят, что этот закон о нацменьшинствах может исправить ситуацию, почему нет политической воли этот закон подготовить?

Хороший вопрос. Потому что, навеpное, верх берет радикализм и страх, что эти радикалы у нас в Литве очень сильные, и их мнение самое правильное, что они могут как-то повлиять на авторитет правительства, рейтинги и т.д. Думаю, это ошибка с нашей стороны.

Но с другой стороны, когда мы говорим о Вильнюсском крае, уделяют ли ему должное внимание политики Литвы? Ездят ли туда, говорят ли с этими людьми, объясняют ли им что-либо?

Однозначно, внимания уделяется слишком мало. И партия социал-демократов, и консерваторов - все партии слишком мало внимания уделяют Вильнюсскому краю. Вильнюсский край и с экономической точки зрения отсталый, люди живут бедно, поэтому внести раздор на национальной основе нетрудно. Во времена Саюдиса были политики, поляки на стороне Саюдиса, из тех, кто голосовал за независимость Литвы, также были поляки, которые воздержались, но и на стороне Саюдиса, и на стороне КПЛ были люди из этого края, а сейчас этихлюдей не осталось. Всех политически активных людей приютила ИАПЛ, но это огромная ошибка.

Вы упомянули о том, что было во времена Саюдиса, как поляки поддерживали нашу независимость, но это было 20 лет назад. Отношения Литвы и Польши во времена президента Альгирдаса Бразаускаса и президента Валдаса Адамкуса и те же отношения во время президентства Дали Грибаускайте. Они отличаются, что случилось?

На самом деле отличаются. Потому что нет личных контактов на высшем уровне или они очень поверхностны. Другими словами, люди, встретившись, здороваются, подают друг другу руку, и все. Но чтобы завязались дружеские отношения, нужно говорить и за столом обсуждать по-дружески экономические, социальные и другие вопросы, возникающие со всех сторон, этого нет. Мне самому приходилось участвовать с Бразаускасом и Адамкусом в трехсторонних встречах Украины, Литвы и Польши, я видел, как президенты общаются. На самом деле таких теплых встреч в Литве уже давно нет. И все это, конечно, зависит от черт характера. К сожалению, наш президент не отличается хорошим характером, и ей трудно говорить с руководителями соседних стран, и с другими, наверное, нелегко.

Так проблема заключается в президенте?

Я не думаю, что только в президенте, но я считаю, что проблемы есть в нашей внешней политике. Получается такая несбалансированная внешняя политика. По сути, у нас нет друзей в ЕС даже среди крупных государств. Это проблема.