Нацсобрание Белоруссии получило петицию пролайф-организаций о запрете абортов

Минск, 26 февраля 2014, 00:45 — REGNUM  "Организатором кампании "За запрет абортов в Беларуси" является гражданская инициатива "Движение Пролайф Беларусь", а не какие-то "объединения по гендерному равенству". Петиция была направлена в парламент от трех пролайф-организаций", - заявила 25 февраля корреспонденту ИА REGNUM руководитель гражданской инициативы "Движение Пролайф Беларусь" Татьяна Тарасевич.

По словам Тарасевич, в ходе объявленной "Движением Пролайф Беларусь" кампании "За запрет абортов в Беларуси" собрано более 2,6 тыс подписей. Граждане, поддержавшие петицию, считают, что с момента зачатия каждый нерожденный ребёнок является человеком по своей природе, и законодательное разрешение абортов нарушает право ребёнка на жизнь, что противоречит международным правовым нормам. Авторы петиции ссылаются на Всеобщую декларацию прав человека, Декларацию прав ребенка, Конвенцию о правах ребенка, ст.24 Конституции Белоруссии, Концепцию национальной безопасности республики, а также Национальную программу демографической безопасности Белоруссии на 2011-2015 годы.

"Движение Пролайф Беларусь в соответствии с Манифестом и Резолюцией, принятой 8 июня 2013 года подтверждает необходимость защиты права на жизнь и человеческое достоинство. Жизнь ребенка необходимо защищать с момента зачатия. Движение Пролайф Беларусь выступает за запрет абортов на любых сроках жизни внутриутробного ребенка, - сказано в петиции, опубликованной на сайте change.org. - Искусственное прерывание беременности (аборт) является насильственным прерыванием жизни ребенка в период от ее возникновения при зачатии (оплодотворении) до рождения ребенка. С момента зачатия всякое посягательство на жизнь человека преступно. Аборт несет в себе серьезную угрозу физическому и душевному здоровью матери. Искусственное прерывание беременности противоречит принципам защиты материнства и детства".

Тарасевич сообщила: "Состоявшиеся 28 ноября в Полоцке общественные слушания на тему "Роль сферы здравоохранения в демографическом развитии Беларуси" и встреча с депутатом Шевцовым (членом Постоянной комиссии по здравоохранению и т.д., которая готовит и представляет поправки в закон) показали, что комиссия игнорирует все инициативы по запрету и даже ограничению абортов в Беларуси".

"Власти не обращались к общественным экспертам и конфессиям при подготовке изменений и дополнений в законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О здравоохранении", - сказала Тарасевич, комментируя подготовку законопроекта. Как это происходило можно прочитать на сайте pro-life.by, где опубликована переписка с Советом Республики Национально собрания".

На сайте движения действительно опубликованы ответы из верхней палаты Нацсобрания, в которых сказано: "6 февраля Постоянная комиссия провела расширенное заседание на тему "Состояние и развитие национальной системы здравоохранения. Проект Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О здравоохранении". В мероприятии приняли участи парламентарии, представители Министерства здравоохранения Республики Беларусь, общественных объединений "Белорусский союз женщин" и "Белорусская ассоциация молодых христианских женщин".

Такую формулировку инициаторы петиции прокомментировали так: "Таким образом, в мероприятии приняли участие только общественные организации, которые заведомо поддерживают легализацию абортов и гендерную идеологию, направленную на разрушение половой биологической идентичности. К участию в осуждении не были приглашены организации, выступающие за сохранение жизни и семьи, за запрет абортов, и представляющие мнение и жизненную позицию тысяч белорусов, не были приглашены и представители традиционных конфессий".

"По мнению Министерства здравоохранения запрет абортов проблему не решает"", - сказано в письме СРНС. "Скорее Министерство здравоохранения проблему не может решить, потому что не знает какую именно и как. Решением может стать запрет абортов, организация поддержки беременных женщин, введение информационных и образовательных программ о ценности человеческой жизни с момента зачатия. Речь идет о полном переформатировании социально и культурной среды", - парировали участники движения в защиту жизни. Они отметили также, что в Белоруссии "нет ни одного предмета в образовании, направленного на духовно-нравственное воспитание, на утверждение ценности человеческой жизни и формирование семейных установок многодетности".

"Удивляет упорство наших чиновников отстаивать легализованное уничтожение нерожденных детей. Если бы они с таким же упорством защищали право на жизнь и рождение, направили свои усилия на организацию поддержки беременных женщин и многодетных семей, нас ожидал бы такой демографический рывок, которому позавидовала бы Европа", - сказано в комментарии к документу из СРНС.

В свою очередь нижняя палата Нацсобрания 25 февраля проинформировала о том, что 24 февраля в постоянной комиссии ППНС по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике состоялось заседание рабочей группы по подготовке к рассмотрению во втором чтении законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь "О здравоохранении". Заседание провел зампред комиссии с участием специалистов Минздрава и неназванных работников секретариатов обеих палат. Авторы петиции и представители конфессий к обсуждению документа, привлекшего большое внимание общественности, приглашены не были.

Как сообщало ИА REGNUM, Православная и Католическая церкви в Белоруссии объединили свои усилия в рамках кампаний против абортов и "суррогатного материнства". Тем не менее, Нацсобрание Белоруссии приняло изменения в законодательство постсоветской республики без учёта мнения церквей и общественности. Движение "Пролайф Беларусь" объявило о начале кампании "За запрет абортов в Беларуси" и направило соответствующую петицию с подписями граждан в Палату представителей Нацсобрания. С подобными петициями обращались к властям различные НГО и конфессиональные группы, в частности - Координационный центр защиты жизни и семейных ценностей Полоцкой Епархии "Зарождение". Православные и католики намеревались провести осенью 2013 года марш в центре Минска под лозунгами в защиту жизни, однако власти запретили им проводить данное мероприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта