Россия должна защитить интересы русскоязычного населения Украины через европейские институты - эксперт

Москва, 25 февраля 2014, 21:33 — REGNUM  В связи с отменой Верховной Радой Украины закона о региональных языках Россия должна предпринять шаги для защиты интересов русскоязычного населения, но действовать следует не напрямую, а через европейские институты, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 февраля.

Решение Верховной Рады об отмене закона о региональных языках он объясняет стремлением новых относительно умеренных элит показать более радикальным участникам событий на Майдане, что они тоже являются украинцами и патриотами. "Это попытка не отстать от потока, чтобы революционный энтузиазм их не смыл", - считает Лукьянов.

Россия, по его мнению, должна реагировать на подобного рода решения, но обращаться надо не к властям Украины, что в нынешних политических реалиях бессмысленно. "России надо всеми силами обращаться в ОБСЕ, Совет Европы, поскольку это нарушает права, которые не мы им навязываем, а которые закреплены в европейских принципах, - считает Лукьянов. - Эти организации сейчас для них более важны, чем то, что говорит Москва".

Тем не менее, полагает эксперт, рано или поздно Украина будет вынуждена вернуться к вопросу о правах национальных меньшинств и решить его иначе, чем сейчас. "Когда наступит некоторое отрезвление, что казна пуста, ее надо чем-то наполнять и один Запад этого делать не собирается, тогда, конечно, будут разговоры и переговоры о том, как Россия может поучаствовать в поддержании Украины на плаву, должны быть четкие условия, в том числе и такого рода", - заявил он.

Напомним, закон "О государственной языковой политике", который СМИ сразу окрестили законом о региональных языках, был принят на Украине в июле 2012 года. Он разрешал параллельное использование в регионах страны наряду с государственным местных языков, если численность их носителей составляет не менее 10% от общего количества жителей. Таким образом, право законного использования 18 региональных языков получили 13 из 26 областей страны, в первую очередь - русскоязычное население Крыма и юго-восточных областей. 23 февраля 2014 года решением Верховной Рады Украины закон был отменен.

ИА REGNUM также обращает внимание, что после отмены данного закона, автоматически начал действовать закон 1989 года, принятый еще Верховным советом УССР, согласно которому статус русского был выше - имел статус языка межнационального общения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.