Лавров: Наблюдается массовый исход христиан из региона Ближнего Востока

Москва, 25 февраля 2014, 19:16 — REGNUM  Наблюдается массовый исход христиан из региона Ближнего Востока. Об этом 25 февраля заявил глава МИД России Сергей Лавров на презентации книги Михаила Якушева "Антиохийский и Иерусалимский патриархаты в политике Российской империи (1830-е - начало XX века)", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

"Ближний Восток сегодня занимает место на самом верху шкалы международных приоритетов. Волна потрясений в арабском мире затрагивает интересы не только стран региона, но и всех ведущих мировых игроков и может иметь далеко идущие последствия, в том числе в контексте межкультурных и межрелигиозных отношений", - сказал он.

Россия, как подчеркнул Лавров, проводит последовательную линию в пользу осуществления любых назревших преобразований эволюционным путем, с учетом исторических и культурных особенностей живущих в этом регионе народов. "Важнейшим элементом нашей позиции является содействие политическому урегулированию различных ситуаций на основе международного права, без вмешательства извне, путем обеспечения признания и уважения прав всех этнических и конфессиональных групп. Мы твердо выступаем против любых проявлений экстремизма, который грозит подорвать сами основы существования этого многоконфессионального региона", - заметил он.

По его словам, "серьезную" озабоченность вызывает судьба меньшинств, прежде всего, положение православных общин в Сирии и других государствах. "Наблюдается массовый исход из региона проживания христиан, которые на протяжении многих веков - практически двух тысячелетий - являются неотъемлемой частью ближневосточной мозаики", - подчеркнул министр.

В этом контексте, как отметил он, очевидна полезность исследования Якушева, "которое помогает в подробностях восстановить многогранную картину присутствия российского государства и Русской Православной Церкви в Восточном Средиземноморье и усилий, которые предпринимались и предпринимаются по укреплению связей России со Святой Землей". "Без сомнения, исторический опыт позволяет выстраивать глубоко обоснованные, надежные позиции нашей дипломатии, деятельность которой направлена на обеспечение мира, стабильности и устойчивого развития в этом регионе", - заявил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail