Венгры не против конфликта русских и украинцев: реакция Венгрии на отмену закона о языках на Украине

Москва, 25 февраля 2014, 18:39 — REGNUM  В Венгрии отреагировали на демонстративную отмену 23 февраля 2014 года Верховной радой Украины закона о языках.(1) Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи на встрече министров иностранных дел Вышеградской группы (V4) в прошедший понедельник заявил: "В нынешней ситуации это не правильно принятое решение, которое может раздражать русский этнос. Это является нарушением прав национальных меньшинств, которое мы не можем принять. Мы отметили эту проблему для Европейской службы внешних сношений. Мы надеемся, что парламент позже действительно примет лучший закон, и это в понедельник утром подтвердили из посольства Украины в Будапеште". Отметим, что 21 февраля 2014 года, т. е. в день переворота на Украине, венгерский министр иностранных дел сделал заявление о том, что в интересах Венгрии существование стабильной, мирной, приближающейся к Европе единой территориально и экономически процветающей Украины. Венгрия, сказал тогда Мартоньи, осуждает насилие с обеих сторон, но основная ответственность лежит на политической власти. Министр иностранных дел Венгрии подчеркнул, что соглашение об ассоциации с Украиной "не является конечной целью сотрудничества между Украиной и ЕС, и мы можем двигаться дальше".

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан пока не сделал никаких заявлений относительно отмены закона о языках на Украине. Демократический союз венгров Украины (UMDSZ) уже обратился к Орбану с просьбой, чтобы венгерское правительство вмешалось в ситуацию. Напомним, что UMDSZ является одной из двух существующих политических организаций венгров Закарпатья. UMDSZ в своих венгерских отношениях ориентируется на правящую в Венгрии партию Fidesz. Председателем UMDSZ является Иштван Гайдош - нынешний депутат Верховной рады.

Гайдош - единственный венгерский депутат украинского парламента прокомментировал происшедшее в Верховной раде с законом о языках в интервью ведущему венгерскому изданию Népszabadság.(2) Интервью Népszabadság Гайдош дал по телефону в минувшие выходные, которые он провел в Берегсасе в Закарпатье. В своем интервью Гайдош подчеркнул, что в Верховную раду он был избран по списку Партии регионов (ПР), не являясь членом этой партии. Поэтому формально в Верховной раде Гайдош не является представителем венгерского меньшинства. Подобное заявление связано с тем, что Гайдош в Закарпатье стал объектом резкой критики со стороны конкурирующей в регионе венгерской политической организации - Карпатского венгерского культурного союза (KMKSZ) Миклоша Ковача. KMKSZ обвинил Гайдоша, что тот участвовал от имени венгров в проправительственных демонстрациях в Закарпатье. Гайдош в интервью Népszabadság сказал: "Я выступал на них, как представитель Партии регионов". Между тем, сейчас Гайдош полностью признал происшедший переворот. В первый день переворота в Киеве он с группой депутатов от Закарпатья вышел из фракции ПР. Гайдош сообщил о своих дальнейших планах: "Я не считаю вероятным, что я буду [в Верховной раде] представителем правительственного большинства. Я определенно буду работать как независимый депутат". Отметим, что в Верховной раде с 25 декабря 2012 года венгр Гайдош возглавляет парламентский комитет по правам человека, правам меньшинств и национальных меньшинств.

В интервью Népszabadság Гайдош подчеркнул, что отмена закона о языках и возвращение к прежнему закону очень плохи, поскольку уменьшают права венгерского меньшинства на Украине. Отмену закона о языках Гайдош прокомментировал следующим образом: "Это неконституционый шаг, поскольку по статье 22-ой Конституции Украины нельзя сужать действующее право. Кроме того, законодательство о правах человека не может быть принято в рамках ускоренной процедуры, как это произошло сейчас".(3)

Гайдош напомнил, что принятие закона о языках от 2012 года было ключевым элементом соглашения, которое было заключено президентом Виктором Януковичем между Партией регионов и венгерским UMDSZ. В результате соглашения UMDSZ на предшествующих парламентских выборах на Украине призвал закарпатских венгров голосовать за список правящей Партии регионов. Отметим, что Закарпатская область стала единственным регионом на Западе Украины, в котором тогда победила ПР.

"В Закарпатье в данное время, несмотря на отмену закона о языке, я не вижу никаких признаков того, что венгры должны бояться. Но не совсем по-европейски преследовать бывших представителей власти. Если в будущем правительстве будут экстремисты, то ничего хорошего не ждет меньшинства", - сказал Гайдош в интервью Népszabadság.

Говоря о ситуации в Киеве, депутат Гайдош отметил, что даже в прошедший понедельник вечером были позитивные ожидания в столице. В частности, вступил в силу закон об амнистии. "Сегодня вооруженные боевики ходят по улицам Киева, экстремисты действуют от имени народа против тех, кого они наказывают. Это очень плохо для общественной безопасности. Многие депутаты голосуют из-за страха или держатся подальше", - сказал Гайдош.

Закарпатские венгры не признают отмену закона о языках, полагает венгерский новостной портал Origo. Однако здесь не все так просто. Лидер другой альтернативной венгерской политической организации Закарпатья KMKSZ Миклош Ковач так прокомментировал происшедшее в Киеве с законом о языках: "Партия регионов взяла на себя этот закон в 2012 году, поскольку обнаружила падение своей популярности среди русского меньшинства. Таким образом, она хотела удовлетворить их. И, хотя закон официально должен был применяться ко всем меньшинствам, на самом деле, вскоре стало ясно, что для закарпатских венгров его не перевели в практическую плоскость. Мы попытались серьезно отнестись к вопросам права и действовать добросовестно, но украинский государственный аппарат постоянно препятствовал нам, так что эти языковые права на деле никогда не применялись".

Закарпатская KMKSZ в своих венгерских связях ориентируется на Венгерскую социалистическую партию (MSZP). Лидер MSZP - главной оппозиционной партии Венгрии Атилла Мештерхази в минувший понедельник дал понять, что решение Верховной рады относительно закона о языках является абсолютно неприемлемым, потому что противоречит демократическим европейским ценностям и венгерским национальным интересам. Решение украинского парламента ограничивает не только венгерский язык в Закарпатье, но и ставит под угрозу выживания культуру и образование национальных меньшинств, считает лидер MSZP. Мештерхази указал на тревожные признаки того, что венгерским депутатам, мэрам и чиновникам угрожает насильственное смещение с их должностей.

В венгерских СМИ обращают внимание на то, что по отмененному закону о языках достаточно было 10% численности национального меньшинства в конкретном регионе Украины для принятия к действию закона. При возвращении на Украине к предшествующему закону планка поднимается до 50%. В подобной ситуации в Закарпатье на Украине только в городе Берегсас (Береговое) возможно официальное использование венгерского языка. Для венгров на Украине важно, что, согласно положениям отмененного украинского закона о языках, представители национальных меньшинств имели право получать образование всех уровней на родном языке, использовать родной язык в судах. По отмененному закону имя и фамилия представителя национального меньшинства использовались в соответствие с нормами его родного языка (к примеру, Миклош, а не Микола). При прежнем законе не было каких-либо ограничений на использование языков национальных меньшинств в СМИ.

В принципе, у нас не должно быть иллюзий относительно официального венгерского протеста по поводу отмены закона о языках в революционной Украине. Во-первых, новое большинство смягчило возможные протесты за рубежом обещанием принять новый закон. По конституционной норме его содержание должно быть более продвинутым по сравнению с предшествующим законом о языках. Во-вторых, в Венгрии уже отметили, что упразднение прежнего и выработка нового закона о языках направлены прежде всего против России и русских и "лишь случайно вредят венграм". В складывающейся ситуации это означает, что венгры не имеют ничего против конфликта на национальной почве русских и украинцев на Украине. Углубление кризиса в этой стране будет автоматически означать укрепление позиций Венгрии в Закарпатском регионе.

(1) Закон "Об основах государственной языковой политики" № 5029-VI, известный еще, как "закон о языках" или "закон Колесниченко-Кивалова" был принят в первом чтении Верховной радой 5 июня 2012 года 234 голосами "за". Во втором чтении и в целом - 3 июля 2012 года 248 голосами. Закон о языках вступил в силу 8 августа 2012 года и был отменен "революционной" Верховной Радой 23 февраля 2014 года.

На основании Закона о языках в августе 2012 года русский язык был объявлен региональным на территории: Одесской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Херсонской, Харьковской, Николаевской областей Украины.

Городской совет Севастополя 16 августа 2012 года присвоил статус регионального русскому языку. В Черновицкой области ряд сельсоветов и райсоветов объявили региональным румынский (молдавский) язык. 21 декабря 2012 года Закарпатский областной совет принял решение об обеспечении использования венгерского, румынского и русинского языков как региональных на территории отдельных населенных пунктов области. В сентябре 2012 года венгерский язык был объявлен региональным по решению горсовета города Берегсас (Берегово) и Береговского районного совета Закарпатской области Украины. В декабре 2012 года венгерский язык был объявлен региональным решением Виноградовского райсовета Закарпатской области.

В августе 2012 года Тернопольский, Ивано-Франовский областные советы отказались признать действующим на своей территории закон о языках. Аналогичное решение в октябре 2012 года принял Львовский областной совет. Закон не признали Луцкий и Нежинский городские советы (августа 2012 года), Новомиргородский (сентябрь 2012 года). Закон не вступил в силу и в столице Украины - Киеве. В августе 2012 года городской совет Измаила отказал в предоставлении болгарскому языку статуса регионального, признав в качестве такового лишь русский язык.

(2) "A szélsőség dúlja a kijevi utcát" // http://nol.hu/lap/vilag/20140224-a_szelsoseg_dulja_a_kijevi_utcat

(3) Ст. 22 Конституции Украины гласит: "Права и свободы человека и гражданина, закрепленные настоящей Конституцией, не являются исчерпывающими. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail