Петербуржцы, задержанные за поддержку "узников Болотной", находятся "в процессе доставления в суд"

Санкт-Петербург, 25 февраля 2014, 16:50 — REGNUM  В Санкт-Петербурге задержанные накануне на несанкционированной акции на Малой Садовой улице горожане находятся "в процессе доставления в суд", никто из них не освобожден. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 25 февраля, правозащитник Динар Идрисов.

По его словам, некоторые из задержанных находятся в автобусах, другие - в полиции. "Куйбышевский районный суд видел материалы и считает, что часть из них содержат несоответствия, которые должны быть устранены в полиции", - сообщил Идрисов.

"Автобус, в котором находятся люди из 22-го и 52-го отделений, стоит около Куйбышевского суда более четырех часов. Когда ожидаются заседания - неизвестно, по словам полицейских, документы активистов отправлены в ОП на доработку, - сообщает Общественная наблюдательная комиссия Петербурга. - К ожидающим суда могут присоединиться и четыре человека из 28-го отделения полиции, которых повезли на Караванную, 20. Волонтеры "Помощи задержанным" попытались передать активистам еду и воду, однако правоохранители не дали этого сделать.

Правозащитники будут жаловаться на происходящее Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге".

Напомним, во время акции в поддержку "узников Болотной" в Петербурге задержаны более половины участников - 60 из 100 - по официальным данным ГУ МВД.

Протесты в Москве и Петербурге были вызваны приговорами Замоскворецкого суда восьми фигурантам "болотного дела". Семеро из них получили реальные сроки: от двух с половиной до четырех лет колонии общего режима. Условный срок получила только Александра Духанина. Чтение приговора сопровождалось массовыми задержаниями у здания суда, куда несколько сотен человек пришли поддержать осужденных. По некоторым данным, всего у здания Замоскворецкого суда вчера задержали 221 человека.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади было возбуждено в отношении 12 человек. Тогда акция оппозиции 6 мая 2012 года, санкционированная городскими властями и организованная для выражения протеста против инаугурации Владимира Путина, переросла в столкновения с силовиками. В результате были задержаны около 400 человек. Более 30 полицейских получили травмы, несколько десятков активистов пострадали.

Фигурантами "болотного дела" были более 30 оппозиционеров. В отношении 11 из них уголовное преследование было прекращено по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.