Генпрокуратура Южной Осетии просит лишить неприкосновенности депутата Маира Санакоева

Цхинвал, 25 февраля 2014, 15:52 — REGNUM  Генеральный прокурор Южной Осетии направил в парламент Республики представление о лишении депутата от фракции Народной партии Маира Санакоева неприкосновенности, сообщили ИА REGNUM в Генпрокуратуре Республики.

В ведомстве уточнили, что Верховный суд Республики уже дал заключение о наличии в действиях Санакоева признаков преступления, предусмотренного частью 4 стати 160 УК РФ. Парламентарий подозревается в присвоении крупной суммы денег.

"Генпрокуратурой расследуется уголовное дело по факту присвоения сотрудниками комитета по госзакупкам шести миллионов рублей. В частности, в декабре 2008 года Минфину Южной Осетии было поручено выделить администрации Цхинвала 22 миллиона рублей для приобретения каменного угля, оконных стекол и дров для создания резерва на зимний период. Минфин перечислил на счет столичной мэрии 8,5 миллионов рублей на указанные цели. В январе следующего года администрация Цхинвала заключила договор с комитетом по госзакупкам о поставке до 31 декабря 2009 года дров и угля на сумму шесть миллионов рублей. Средства были перечислены на счет комитета 23 января 2009 года", - рассказали в Генпрокуратуре.

Расследованием установлено, что Санакоев, занимавший в то время должность председателя комитета, не осуществил закупа угля и дров для нужд мэрии Цхинвала, а шесть миллионов рублей в бюджет не были возвращены.

В связи с тем, что Санакоев является депутатом парламента, согласно закону о статусе депутата в его отношении применяется особый порядок производства по уголовным делам. 16 декабря 2013 года в Верховный суд Республики было направлено представление о даче заключения о наличии или отсутствии в действиях Санакоева признаков преступления, предусмотренного частью 4 стати 160 УК РФ (присвоение).

Коллегия судей ВС, сообщили в Генпрокуратуре, пришла к заключению о наличии в действиях депутата признаков преступления, однако уголовное дело в отношении депутата может быть возбуждено только с согласия парламента. Решение по таким вопросам принимается большинством голосов. Кроме того, возбуждение уголовного дела и привлечение к уголовной ответственности депутата возможно только после лишения неприкосновенности. В связи с этим Генпрокуратурой направила в парламент представление о лишении Санакоева депутатской неприкосновенности.

Как сообщил ИА REGNUM в парламенте, вопрос еще не выносился на рассмотрение сессии.

В Народной партии комментировать ситуацию отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.