Глава Минобороны: Военные расходы Латвии недопустимо падают

Рига, 25 февраля 2014, 15:49 — REGNUM  В этом году исполняется 10 лет со дня вступления Латвии в НАТО. При этом объем финансирования военной отрасли до сих пор вызывает озабоченность. Об этом порталу Delfi заявил министр обороны Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян).

Как пояснил политик, Латвия не выделяет на оборону 2% от ВВП, как это принято в странах Североатлантического альянса. "Сейчас даже самые богатые страны ЕС признают, что оборонные технологии становятся все дороже, а оборонные бюджеты сокращаются. Так же сокращаются инвестиции в безопасность и оборону. В связи с этим Латвии надо особенно тщательно оценить развитие своих вооруженных сил", - отметил политик.

Вейонис настаивает, что Латвия должна быть самой сильной и профессиональной в тех направлениях обороны, которые признаны приоритетными. "Латвии надо укрепить свое место в Боевой группе ЕС и Силах быстрого реагирования НАТО. Надо поддерживать наших ученых в практических исследованиях и латвийские предприятия в оборонных поставках", - отметил он.

По словам министра, безопасность является приоритетом каждого государства. Без безопасности невозможно говорить о развитии экономики, однако обеспечение защиты подразумевает определенные расходы.

Добавим, что в прошлом году военный бюджет Латвии составил 0,97% от ВВП, а в этом - лишь 0,91% от ВВП. В 2015 году он снизится до 0,87%, а в 2016 - до 0,81% от ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.