Латвийские учителя жалуются на низкую зарплату

Рига, 25 февраля 2014, 15:34 — REGNUM  Госконтроль Латвии раскритиковал работу Министерства образования и науки страны и признал систему оплаты труда учителей неэффективной. Ревизия также показала, что неэффективно расходуются бюджетные средства на обучение педагогов. Лишь треть из выпускников педагогических программ выбирает работу по специальности, сообщает портал lsm.lv.

По данным Госконтроля, в прошлом году за счет государства получили образование 428 педагогов, но из них 165 пошли работать в школы и детсады. А это значит, что как минимум три миллиона евро из госбюджета были потрачены впустую. В свою очередь, министр образования и науки Инна Друвиете ("Единство") указывает на то, что в некоторых вузах, готовящих педагогов, есть трудности с заполнением бюджетных мест. Одна из главных причин этого - низкая оплата труда, которая бьет по престижу профессии. Новая модель финансирования зарплат педагогов должна улучшить ситуацию, считают в министерстве.

"На следующей неделе будет создана рабочая группа, которая займется разработкой модели оплаты труда молодых педагогов. В рамках новой модели оплаты учительского труда, которая вступит в силу с 1 сентября 2015 года. Нам необходимо содействовать тому, чтобы молодежь шла работать в школы и оставалась там", - пояснил советник министра Дидзис Шенбергс.

Сами учителя к пересмотру системы оплаты труда относятся скептически. Экспресс-опрос, устроенный профсоюзом работников образования, на интернет-сайте организации, показывает, что почти 80% учителей не верят в то, что до 1 августа министерство разработает новую модель финансирования зарплат. Большинство думает, что все останется по-старому. "У учителей сохраняется неуверенность, что через 2 или 3 года они смогут продолжить работать в той же школе, каким будет их карьерный рост и зарплата. На эти вопросы нет ответа и нет строгой мотивации", - говорит лидер профсоюза Ингрида Микишко.

Директора школ сходятся во мнении, что если ничего не менять, в школах лет через пять проблема с кадрами обострится. Уже сейчас средний возраст учителя - старше 50 лет. За последние четыре года число учителей в общеобразовательных школах сократилось более, чем на 4 тысячи человек. В прошлом учебном году пошли работать в школу 350 молодых педагогов. И это лучший показатель с начала кризиса, когда учителям сократили зарплату на 40%.

Тем временем, выяснилось, что на зарплаты учителям в этом году не хватает двух с половиной миллионов евро - а все из-за ошибок, которые допустило в расчетах Министерство образования и науки. Это подтвердила "Латвийскому Радио-4" Ина Дурвиете - по ее словам, ошибки при расчетах допущены еще в 2012 году. Теперь Минобрнауки проведет дополнительный расчет и вместе с Министерством финансов будет искать способ, как обеспечить педагогам обещанную зарплату. В свою очередь, Госконтроль назвал действия Министерства образования по выделению дотаций на зарплаты педагогов неэффективными, а в ряде случаев и противозаконными. По словам ревизоров, невозможно убедиться, запланировано ли в бюджете столько денег, сколько действительно требуется на зарплаты учителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.