Суд Гонконга заморозил активы, связанные с банкиром Мухтаром Аблязовым

Москва, 25 февраля 2014, 15:06 — REGNUM  Судья Гонконга постановил заморозить активы компаний, которые могут быть связаны с экс-председателем БТА банка Мухтаром Аблязовым, сообщает CA News со ссылкой на The South China Morning Post.

Суд удовлетворил ходатайство БТА банка о заморозке активов и акций гонконгских компаний Kazoil-Astana Group и Maxray Logistics, которыми, как предполагается, тайно владеет Мухтар Аблязов. "Есть серьезная связь данных компаний с Аблязовым", - заявил судья верховного суда Гонконга Кевин Зервос.

Как сообщается, "в 2008 году Kazoil была вовлечена в правовой спор с китайскими компаниями по поводу проектов нефтехимического завода и морского порта в прибрежном городе Бэйхай в провинции Гуанси. Также Зервос заявил, что "компании (Kazoil - прим. редактора) был предоставлен заем в БТА банке на cумму $16 млн". Также документы корпорации в Гонконге показывают, что Kazoil получал многомиллонные заемы от БТА банка, используя банковские счета Kazoil в банке HSBC в Гонконге.

Maxray Logistics, cогласно корпоративным документам, ее владельцем является резидент Гонконга Доминик Лау Так-минг (Dominic Lau Tak-ming). Тем не менее, Зервос заявил, что у суда "есть основания считать, что обе компании связаны или подконтрольны Мухтару Аблязову"

Напоминаем, что в Казахстане Мухтар Аблязов обвиняется в причастности к хищениям у БТА банка более $6 млрд и в других крупных финансовых махинациях. 31 июля 2013 года он был задержан во Франции. Выдачи Аблязова добивались три страны - Казахстан, Россия и Украина. Однако, Мухтар Аблязов в свою очередь, отрицает причастность к хищениям, и считает себя политическим врагом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.