Поправки для улучшений позиций Казахстана в Doing Business должны быть готовы к апрелю

Астана, 25 февраля 2014, 14:52 — REGNUM  Поправки в законодательство Казахстана для улучшений позиций в Doing Business должны быть готовы к апрелю этого года, заявил во вторник премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Он (законопроект с внесениями соответствующих изменений в ряд законов) должен быть рассмотрен в соответствии с нашими планами в апреле месяце, должны выйти все изменения, связанные с "Doing Business", - сказал Ахметов на заседании правительства, где был одобрен проект комплексного плана мер по улучшению индикаторов рейтинга "Doing Business" на 2014 год.

В свою очередь, заместитель премьер-министра - министр финансов Бахыт Султанов напомнил, что с соответствующими поправками разработчикам нужно выйти в правительство "максимум до середины апреля, с тем, чтобы разъяснительную работу уже выполнить".

"Вот такая задача перед вами стоит, отрабатывайте вместе с Султановым", - обратился премьер к министру регионального развития Казахстана Болату Жамишеву, представлявшему на заседании проект плана.

"Все поправки в законодательные акты, которые необходимы для реализации данного плана мероприятий, готовы. Были рассмотрены на заседании и комиссии под руководством заместителя премьер-министра - министр финансов Султанова", - ответил на это Жамишев. По его словам, все позиции плана "будут включены во вносимый в парламент законопроект о разрешении уведомлений, который согласован, внесен в канцелярию премьер-министра и должен быть внесен в мажилис (нижнюю палату - ИА REGNUM) парламента".

Ранее, на заседании правительства Жамишев, представляя проект комплексного плана мер по улучшению индикаторов рейтинга "Doing Business" на 2014 год, подчеркнул, что основной целью данного документа является не просто улучшение позиций, а использование данного рейтинга как инструмента анализа существующих проблем и барьеров для бизнеса и принятия необходимых мер по их устранению.

"С учетом этого, каждый индикатор разложен на бизнес-процессы, определены пошаговые мероприятия по их улучшению, которые и легли в основу плана, включающего в себя 46 мероприятий по 11 индикаторам. Сформирован перечень из 19 нормативных правовых актов, в которые необходимо внести изменения в реализацию мероприятий, предусматривающих внесение изменений в 5 кодексов, 3 закона и 11 подзаконных актов", - отметил докладчик.

По его словам, принятие данных изменений позволит упростить, а в некоторых случаях и исключить ряд процедур - экологической, санитарно-эпидемиологической, энергетической - в сфере промышленной безопасности. "Несмотря на достаточно высокие позиции страны в рейтинге - 50 из 189 стран, все еще остаются низкими позиции по таким индикаторам, как "Международная торговля" - 186, "Разрешение на строительство" - 145, "Подключение к системе электроснабжения" - 86, "Получение кредитов" - 89 места", - заключил Жамишев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail