Прокуроры Ленобласти помогли пенсионерке включить в трудовой стаж годы учебы в вузе

Санкт-Петербург, 25 февраля 2014, 14:45 — REGNUM  Гатчинская городская прокуратура обратилась с иском о включении в трудовой стаж пенсионерки периода обучения в ВУЗе - в разные периоды действия пенсионного законодательства "правила игры" менялись - они то включались, то не включались в стаж. Об этом сегодня, 24 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

В ходе проверки Гатчинской городской прокуратурой установлено, что заявительница является получателем трудовой пенсии с с декабря 1982 года. Управлением Пенсионного фонда РФ в городе Гатчина и Гатчинском районе произведено начисление трудовой пенсии по старости, исходя из установленного периода трудового стажа 18, 5 лет, в который не был включен период обучения в Ленинградском финансово-экономическом институте с 01.09.1974 по 30.06.1979.

Согласно представления администрации и комитета профсоюза завода "Буревестник" заявительница обучалась в Ленинградском финансово-экономическом институте, при этом до обучения в высшем учебном заведении она два года исполняла обязанности оператора МСС на электромеханическом заводе "Буревестник".

Таким образом, из анализа законодательства, действовавшего на момент возникновения права на пенсию, а также с учетом Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29.01.2004 N 2-П, период обучения в институте должен быть включен в трудовой стаж женщины.

Гатчинской городской прокуратурой предъявлено исковое заявление об обязании Управления Пенсионного фонда РФ в городе Гатчина и Гатчинском районе Ленинградской области включить в страховой стаж период обучения в Ленинградском финансово-экономическом институте.

В прокуратуре отмечают, что такие ошибки нередко случаются при начислении трудовых пенсий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.