ЕГЭ-2014 в Петербурге: объективность и безопасность обеспечат видеокамеры

Санкт-Петербург, 25 февраля 2014, 14:18 — REGNUM  Изменения в сдаче единого государственного экзамена в этом году будут иметь информационно-процедурный характер. Содержательная сторона не изменится, на первый план выходит безопасность. Об этом председатель петербургского комитета по образованию Жанна Воробьева заявила сегодня, 25 февраля, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Повышение безопасности будет проходить комплексно. Прежде всего, все аудитории будут оборудованы системой видеонаблюдения. Трансляция в режиме реального времени из ста городских пунктов сдачи ЕГЭ организуется за счет федерального бюджета компанией "Ростелеком". Остальные пункты видеокамерами снабдит город (всего в этом году в Петербурге будет организовано 198 пунктов, их число, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось на 59, Жанна Воробьева отметила, что это не сокращение, а оптимизация - Прим. ИА REGNUM).

Кроме этого, в каждой аудитории будет присутствовать общественный наблюдатель. Они будут как федерального уровня, так и регионального. Комитет по образованию сейчас формирует списки: наблюдателями станут представители общественных организаций, муниципальных образований, преподаватели и старшекурсники вузов. Комитет поощряет присутствие наблюдателей из других регионов, договоренности уже достигнуты с Псковом и Новгородом.

Жанна Воробьева также обратила внимание на то, что наличие у экзаменуемого любого средства связи категорически запрещено, это грозит аннулированием результатов ЕГЭ. За две недели до экзамена родители и за три дня ученики в обязательном порядке должны будут поставить подпись в специальной памятке, подтвердив тем самым, что ознакомлены с правилами его проведения.

Избежать неприятных инцидентов, по словам Жанны Воробьевой, позволит и специальная система подготовки экзаменационных заданий. В этом году, как и в прошлом, город будет не получать готовые запечатанные конверты из Москвы, а комплектовать их сам. "Именно эта технология помогла нам избежать проблем. Для наших учеников мы скомплектовали задания в ночь перед экзаменом",- прокомментировала чиновница возможность появления экзаменационных ответов в интернете (ЕГЭ-2013 ознаменовался скандалами вокруг выложенных в сеть во время проведения экзамена решенных бланков - Прим. ИА REGNUM).

Жанна Воробьева указала на то, что в октябре 2013 года на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) появились демоверсии билетов, задания которых и будут использоваться при составлении вариантов для нынешнего экзамена. На это и стоит обратить внимание при подготовке. Педагоги также подчеркивают, что среди множества учебных пособий по ГИА и ЕГЭ предпочтение стоит отдавать тем, которые помечены аббревиатурой "ФИПИ".

А что касается тех, кто решит приехать сдать ЕГЭ в Петербург из других регионов, чиновники предупреждают: организаторы оставляют за собой право настойчиво интересоваться биографией выпускника, выяснять, что именно заставило его проходить эту процедуру в городе на Неве.

Всего в мегаполисе в этом году школу заканчивает более 21600 выпускников. До 1 марта все они обязаны зарегистрироваться для сдачи единого экзамена. Основной период сдачи пройдет с 26 мая по 19 июня, а досрочный и дополнительный - с 21 апреля по 8 мая и с 7 по 16 июля соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.