Кубанский судья попал под уголовное преследование по подозрению в крупной взятке

Краснодар, 25 февраля 2014, 13:49 — REGNUM  Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении судьи арбитражного суда Краснодарского края Сергея Русова, который был задержан с поличным больше года назад при получении взятки в размере 20 млн рублей, пишет газета "КоммерсантЪ" 25 февраля. В настоящее время председатель арбитражного суда Краснодарского края готовит представление в квалификационную коллегию о приостановке полномочий судьи Русова.

Русов попал в разработку сотрудников ФСБ осенью 2012 года, когда на рассмотрении у арбитражного судьи находился иск мэрии Сочи к ООО "МСП "Россбан" о взыскании неустойки в размере почти 575 млн рублей за нарушение срока сдачи объекта. За вынесение решения в пользу строительной фирмы Русов предложил ответчику передать ему 20 млн рублей. Представитель "Россбана" согласился на выдвинутые условия, но сообщил о противоправных требованиях судьи в ФСБ.

Все дальнейшие переговоры сторон фиксировались сотрудниками правоохранительных органов. В частности, был задокументирован факт получения судьей Русовым предоплаты в размере 1 млн руб. В телефонных разговорах и SMS взятка называлась "томами", "диссертациями" и "аспирантами". 25 января прошлого года Русов был задержан с поличным при получении 19 "томов". Во время обыска из портмоне судьи также были изъяты несколько пятитысячных купюр из тех, что он получил ранее в качестве аванса.

Читайте развитие сюжета: Осужденному за взятку экс-судье на Кубани смягчили приговор

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail