Уходит в отставку "самый засидевшийся" премьер-министр Европы (Эстония)

Таллин, 25 февраля 2014, 12:31 — REGNUM  Националисты Эстонии приветствуют уход в отставку премьер-министра страны, лидера праволиберальной Реформистской партии Андруса Ансипа, который в последние годы стал символом стагнации. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 февраля, сообщили в Консервативной народной партии Эстонии (эстонские националисты, русофобы и правые, внепарламентская партия), комментируя заявление Ансипа о том, что 4 марта он подаст заявление об уходе с занимаемого поста.

Отставку Ансипа в партии считают "циничным политическим маневром", цель которого - обеспечение "мягкой посадки" покидающему пост вице-председателя Еврокомиссии в Брюсселе и бывшего лидера партии и премьер-министра страны Сийма Калласа. "Мы считаем, что у предлагаемого на пост премьер-министра кандидата Сийма Калласа отсутствует демократический мандат на изменение правительства, так как он не выдвигался кандидатом на выборах в Эстонии в течение последних 10 лет, а также не участвовал в жизни эстонского общества, что затрудняет его адекватное восприятие стоящих перед государством проблем", - заявил глава партии Март Хельме.

В партии также считают, что против кандидатуры Калласа на пост главы государства говорят и опубликованные детали расследования, связанного с VEB- фондом. В качестве выхода из ситуации оппозиционная внепарламентская партия предлагает либо организовать внеочередные выборы, либо сделать предложение по формированию правящей коалиции оппозиции.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Андрус Ансип намерен подать в досрочную отставку с поста премьер-министра и лидера партии, чтобы уступить эти посты возвращающемуся из Брюсселя в Эстонию бывшему лидеру Реформистской партии и премьер-министру Эстонии, а ныне - вице-председателю Еврокомиссии Сийму Калласу. Беспартийный депутат парламента Эстонии Андрес Херкель назвал такую рокировку "договором в стиле Путин-Медведев". Мэр Тарту Ансип возглавил партию по рекомендации его однопартийцам тогдашнего лидера партии Калласа в 2005 года и с тех пор он возглавлял партию и кабинет министров Эстонии, являясь самым "засидевшимся" главой правительства в Европе (девять лет на одной должности).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.