Премьер-министр Грузии встретился с президентом и вице-президентом США

Тбилиси, 25 февраля 2014, 11:27 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе визита в Вашингтон встретился с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джозефом Байденом. По информации пресс-службы правительства Грузии, президент США присоединился к встрече Байдена с грузинской делегацией, на которой со стороны Грузии также присутствовали министр иностранных дел Майя Панджикидзе, ее первый заместитель Давид Залкалиани, госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексей Петриашвили и посол Грузии в США Арчил Гегешидзе. От американской стороны во встрече вместе с президентом и вице-президентом принимали участие заместитель госсекретаря Виктория Нуланд и посол США в Грузии Ричард Норланд.

Главными темами обсуждения на встрече были вопросы стратегического грузино-американского партнерства, интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры, проводимые правительством страны реформы. Ираклий Гарибашвили обратил внимание на процессы установки заграждений вдоль "линии оккупации" в Абхазии и Цхинвальском регионе и поблагодарил США за четкую позицию в отношении этих процессов и осуждение действий российских "оккупационных" войск. Говоря об отношениях Грузии с ЕС и НАТО, премьер-министр Грузии подчеркнул, что до осени 2014 года Грузия подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а процесс интеграции в НАТО, по его же оценке, динамичен как никогда.

Ираклий Гарибашвили попросил вице-президента продолжить поддержку Грузии, которая особенно важна в преддверии местных выборов, подписания соглашения об ассоциации и саммита НАТО. Премьер-министр Грузии заверил президента и вице-президента США, что европейский и евроатлантический выбор Грузии пересматриваться не будет. Он отметил, что Грузия придает большое значение торговым и инвестиционным отношениям с США и ожидает конкретных шагов в оформлении соглашения о свободной торговле.

Ираклий Гарибашвили пригласил вице-президента США в Грузию и отметил, что визит Джозефа Байдена станет для Грузии еще одной поддержкой и подчеркнет важность сохранения стабильности в регионе.

Подводя итоги встречи в Белом доме, премьер-министр Грузии заявил, что отношения между США и Грузией переходят на качественно новый этап. "Наше правительство получило от президента и вице-президента США полную поддержку. Они подтвердили, что США поддерживают Грузию. Я также получил подтверждение и готовность углубления торговых и экономических отношений между нашими странами. Хочу подчеркнуть, что США для Грузии самый важный стратегический партнер, и мы максимально будем содействовать углублению и упрочению этих взаимоотношений", - заявил Гарибашвили.

Визит премьер-министра Грузии в США продлится до 28 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл «ЦСКА»
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции