Фамилия Джона Керри - Коэн: Израиль сегодня

Тель-Авив, 24 Февраля 2014, 10:49 — REGNUM  Внешняя политика: фамилия Джона Керри - Коэн

Безопасность: распространить суверенитет Израиля на Иорданскую долину

Внешняя политика: фамилия Джона Керри - Коэн

Госсекретарь США Джон Керри рассказал в интервью корреспонденту 2 телеканала Илане Даян, что его неравнодушие к судьбе Израиля обусловлено, помимо прочего, и его еврейскими корнями, о которых он неожиданно узнал десять лет назад. Керри сообщил, что мог бы носить фамилию Коэн, если бы родители его отца, иммигрировав в США не сменили свою еврейскую фамилию на Керри и не приняли христианство из-за распространенного в те времена антисемитизма. Госсекретарь США подчеркнул, что у него было особое отношение к еврейскому народу и до того, как он узнал о еврействе своих деда и бабушки, но это открытие сделало его связь с Израилем еще более личной. По словам Керри, он прекрасно понимает чувства израильтян к Иудее и Самарии, и полностью понимает Биньямина Нетаниягу, с которым иногда часами разговаривает по телефону. Он призвал израильтян все-таки руководствоваться разумом и выразил надежду, что Нетаниягу подпишет соглашение с палестинцами, если это соглашение обеспечит безопасное будущее Израиля как государства еврейского народа. (news.israelinfo.ru)

МИД Израиля опубликовал комментарий по ситуации на Украине. В сообщении политического отдела МИД говорится, что израильское дипломатическое ведомство внимательно следит за событиями на Украине и проводит совещания по оценке ситуации каждые несколько часов. На данный момент, несмотря на нестабильную ситуацию, МИД не намерен эвакуировать сотрудников дипломатической миссии Израиля на Украине. МИД счел нужным подчеркнуть, что всем израильским дипломатам категорически запрещено давать интервью, касающиеся политического кризиса. (news.israelinfo.ru)

Председатель "Еврейского агентства" ("Сохнут") Натан Щаранский сообщил в субботу, 22 февраля, что возглавляемая им организация приняла решение оказать экстренную помощь еврейской общине Украины. Помощь будет оказана посредством Фонда помощи в обеспечении безопасности еврейских общин, основанного "Еврейским агентством" после теракта в еврейской школе в Тулузе. Кроме того, агентство начнет сбор пожертвований с целью обеспечения дополнительной безопасности общинных центров и синагог на Украине. (newsru.co.il)

В воскресенье, 23 февраля, премьер-министр Израиля Биньямин Нетанягу призвал мировые державы твердо стоять на своих позициях в переговорах по ядерной программе Ирана, заявив, что Исламская Республика уже получила серьезные уступки, не поступившись ни одним из собственных требований. "Я очень обеспокоен, что Иран может осуществить свой план и стать страной с ядерным оружием", - сказал Нетаниягу в начале еженедельного заседания кабинета министров в Иерусалиме. - Это сочетание обогащение урана и возможности баллистических ракет, означает, что Иран получает все, ничего не давая в замен".

Глава делегации США на переговорах, направленных на обуздание ядерных устремлений Ирана, Уэнди Шерман, сообщил журналистам в Иерусалиме в ночь на субботу, что сделка с Исламской Республикой может оставить Тегеран с некоторым ядерным потенциалом, например, с ограниченным обогащением урана. "Мы должны демонтировать возможности Ирана по производству и использованию ядерного оружия", - сказал Нетаниягу. - Эта задача до сих пор не решена, и без мировых держав не будет достигнута... Я надеюсь, что государства (участвующие в переговорах) проявят в своих требованиях должную твердость, чтобы помешать Ирану стать страной, подошедшей к ядерному порогу". Прибыв в Израиль перед продолжением переговоров с Ираном, Шерман сказал: "Возможно, что Иран сможет иметь небольшую, сдержанную программу обогащения (урана)".

Уточняя эти возможности, Шерман сказал, что "цель (переговоров) - обеспечить, чтобы Иран не смог получить ядерное оружие и чтобы его программа носила исключительно мирный характер. Будет ли Иран и на самом деле обладать отечественной программой по обогащению урана является частью переговоров".(mignews.com)

Одновременно с воинственными заявлениями иранского президента Хасана Роухани о "необходимости освобождения Иерусалима" на иранских сайтах появилось новая анимация, демонстрирующая, что произойдет с Израилем в случае американо-израильской атаки. Авторы предупреждают, что ответный удар "сотрет Хайфу и Тель-Авив с лица Земли". Видео заканчивается ядерным ударом по Израилю. (mignews.com)
Ангелой Меркель. В составе делегации будут почти все министры федерального правительства. В ходе визита и переговоров предполагается подписать два важных соглашения. Согласно первому, граждане каждой из двух стран, приезжающие в другую в качестве туристов, смогут легально устраиваться в ней на работу. Не будет необходимости в оформлении рабочей визы. Таким образом, демобилизованные солдаты и другие молодые израильтяне, в большом количестве посещающие Германию, смогут работать там и зарабатывать себе на жизнь. То же самое касается и молодых немцев, охотно устраивающихся на работу в качестве волонтеров в израильских киббуцах. В Германии популярны как наша страна, так и киббуцный образ жизни.

Согласно второму соглашению, консульские учреждения Германии смогут оказывать консульские услуги и возобновлять визы израильтянам, находящихся в тех государствах, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений. Это особенно важно для израильских туристов и бизнесменов, посещающих исламские государства. (news.israelinfo.ru)

Безопасность: распространить суверенитет Израиля на Иорданскую долину

Несколько десятков боевиков "Демократического фронта освобождения Палестины" провели парад в арабской деревне Абу-Дис, которая входит в муниципальные границы Иерусалима. Как сообщает государственная радиостанция "Голос Израиля", парад был приурочен к 45-летию со дня основания этой террористической организации. Его участники были в масках. При этом они были одеты в военную форму, держали в руках автоматы и под антиизраильские лозунги стреляли в воздух. Ни о каких столкновениях участников марша с израильскими силами безопасности не сообщается.

Следует отметить, что если наличие на руках у палестинских арабов большого количества огнестрельного оружия ни для кого не новость, то в военной форме они раньше не расхаживали. Надевать форму было запрещено уже несколько лет, с того времени, как власти Палестинской автономии навели порядок в своих городах. Много лет форму могли носить только палестинские полицейские, и это правило соблюдалось. Но в последние два месяца боевиков в форме снова можно стало увидеть в Иудее и Самарии, а в субботу они появились и в Восточном Иерусалиме. Это может свидетельствовать об изменении политики властей ПА по отношению к палестинским террористическим группировкам. (9tv.co.il)

Министр внутренних дел Израиля Гидон Саар (Ликуд) принял участие в "марше Иорданской долины". В нем участвовали также депутаты Кнессета Ярив Левин (Ликуд) и Орит Струк (Еврейский Дом). Участники марша требовали распространить суверенитет Израиля на Иорданскую долину. Выступив перед журналистами, Гидон Саар сказал: "Израилю нужна стратегическая глубина. Если граница Израиля не будет проходить по Иорданской долине, она пройдет возле Кфар-Сабы и Нетании, что неприемлемо для нас. В Иорданской долине должны остаться еврейские поселения. Если здесь не останется поселений, не останется и ЦАХАЛа, а там, где не остается ЦАХАЛа, остается террор". Ярив Левин добавил, что "мы сильнее любых попыток вырвать нас из этой земли". "Марш Иорданской долины" стал очередным мероприятием, цель которого в том, чтобы оказать давление на Нетаниягу и вынудить его отказаться от подписания рамочного соглашения с палестинцами. Вчера с той же целью было составлено письмо 21 депутата Кнессета против замораживания строительства на "территориях". (news.israelinfo.ru)

Портал israel7.ru опубликовал материал, подготовленный Хатулем Б.Б., под заголовком "Гробница царя Давида остается в руках Израиля"

Вечером 20 февраля, офис премьер-министра Биньямина Нетаньягу впервые официально отреагировал на сообщения в СМИ о якобы имеющимся намерении или даже соглашении (полностью или частично подготовленном) о передачи Хар-Цион и гробницы великого библейского царя Давида христианской церкви. "Все публикации о якобы имеющемся намерение передать Хар-Цион или ее часть в руки католической церкви - не соответствуют действительности и являются ложными", - говорится в соответствующем заявилении. - "Израильское правительство не имеет и никогда не имело намерения это сделать".

Некий высокопоставленный чиновник из офиса Нетаньягу сказал в интервью корреспонденту канала Израиль7 о том, что некогда Ватикан обратился к израильскому правительству, прося разрешение на "взятие под опеку" землю, расположенную вблизи и вокруг гробницы царя Давида. Мотивировалось это, в частности, тем, что на Хар-Цион (горе Сион) находятся ряд важнейших объектов, священных для христиан всего мира. Прежде всего, речь шла о так называемой комнате "Тайной Вечери", где, по преданию, Иисус Христос и его ученики провели свою последнюю совместную трапезу. Между тем, большинство членов городского совета Иерусалима подписали петицию, в который требует от политического руководства страны твердо противостоять самой возможности отдать гробницу царя Давида, "славу и святыню еврейского народа". Под этим документом поставили свою подпись сотни людей - иерусалимцев и жителей других городов, - а также, как отмечалось выше, члены столичного муниципалитета.

Более того, к ним присоединилось немало депутатов Кнессета и министров, прося премьер-министра прокомментировать то и дело появлявшуюся в СМИ информацию о том, что гробница царя Давида будет передана в руки Ватикана. Причем, сам по себе акт передачи состоится во время визита в Израиль Папы Римского Франциска I в мае этого года. "Иностранная пресса во всю трубит о том, что израильское правительство разрабатывает секретное соглашение о передаче гробницы царя Давида на Хар-Цион в руки Ватикана", - пишет депутат Кнессета Ури Маклев ("Яадут ха-Тора"). - "[По слухам], передача состоится в ходе визита Папы Франциска I и даже сам визит проводится именно для этой цели, для того, чтобы правительство официально объявило о передаче Хаар-Цион [Церкви]". Но как отмечалось выше, канцелярия премьер-министра категорически отвергла саму возможность того, что гробница царя Давида будет кому-то передана: еврейская святыня останется в руках Израиля. Отметим, что сам по себе предстоящий визит Папы Римского в Израиль, запланированный на 24 мая 2014 года, был и остается источником для волнений и острых дискуссий, разгоревшихся в последние несколько месяцев. Ранее ходили слухи, что визит Франциска I будет отмечен знаком поддержки палестинских арабов. (israel7.ru)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин