Глава МИД Белоруссии провёл переговоры с послом Ватикана

Минск, 24 февраля 2014, 20:28 — REGNUM  В МИД Белоруссии 24 февраля состоялась встреча министра иностранных дел республики Владимира Макея с послом Ватикана в Белоруссии архиепископом Клаудио Гуджеротти, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"В ходе встречи были обсуждены текущие вопросы белорусско-ватиканских отношений, а также перспективы развития взаимодействия между Белоруссией и Ватиканом в областях, представляющих интерес для обеих сторон", - сказано в кратком официальном сообщении.

Напомним, с 2009 года официальный Минск активизировал контакты с Римско-католической церковью, добиваясь содействия Ватикана в налаживании отношений с Западом, однако не добился большого прогресса. Александр Лукашенко неоднократно выказывал намерение устроить встречу глав РПЦ и РКЦ в Белоруссии. Он также неоднократно приглашал Бенедикта XVI посетить республику, а позже сделал такое же приглашение новому римскому понтифику Франциску I. Без особых успехов, отмечают эксперты, складывается сотрудничество официального Минска с Мальтийским орденом и другими католическими структурами. В 2013 году отношения между Ватиканом и Минском были осложнены "шпионским скандалом", фигурантом которого стал католический священник Владислав Лазарь, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 356 УК Белоруссии ("измена государству"): по версии белорусских правоохранителей, Лазарь передавал деньги и иные ценности неназванному гражданину республики, который обвиняется в шпионаже в пользу иностранного государства.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 декабря 2013 года Конференция католических епископов Белоруссии проинформировала: обвиняемый в измене Республике Беларусь ксёндз Владислав Лазарь освобождён из СИЗО КГБ. Из изолятора забрал Лазаря посол Ватикана в Белоруссии архиепископ Клаудио Гуджеротти. До этого, 30 сентября тема задержания Лазаря обсуждалась на аудиенции главы Католической церкви с архиепископом Гуджеротти. Об инциденте с католическим священнослужителем стало известно летом: 26 июля Александр Лукашенко заявил о задержании очередного "предателя" - сотрудника спецслужб Белоруссии, который якобы передавал госсекреты через "представителей католической церкви". Вскоре стало известно, что в СИЗО КГБ помещен борисовский ксендз Владислав Лазарь (по паспорту - Владимир Лазарь), однако официальной информации о сотруднике спецслужб Белоруссии, обвиняемом в шпионаже, с которым был связан Лазарь, до сих пор не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.