В России "реально добрые и дружеские отношения между конфессиями" - раввин

Москва, 24 февраля 2014, 17:07 — REGNUM  Присутствие в ОП РФ членов основных конфессий будет способствовать укреплению межрелигиозного диалога У российских религиозных общин есть уникальный опыт сотрудничества, который необходимо укреплять, считают представители основных конфессий, обсудившие 24 февраля в ходе круглого стола в Москве вопросы межрелигиозного взаимодействия. Присутствие представителей разных конфессий в Общественной палате РФ будет, по их мнению, способствовать развитию межконфессионального диалога, передает корреспондент ИА REGNUM.

Раввин и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода уверен, что "сегодня все многообразие российского общества очень конфессионально в хорошем смысле слова" - люди тянутся к традиционным ценностям и своим корням. Он считает, что в настоящее время "существуют реально добрые и дружеские отношения между конфессиями", а в России нет межконфессионального напряжения. Борода заметил, что значимую роль для представителей всех российских конфессий имеет идея общей государственности: "Безусловно, основная идея государства - это развитие патриотизма и укрепление государственности, которая находится в надрелигиозной плоскости, то есть объединения людей разных конфессий разного вероисповедания, разных национальностей общей идеей, связанной с понятием Россия". Эта идея, на его взгляд, возможна только тогда, когда государство поддерживает все конфессии.

Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов отметил, что Россия изначально складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Он считает правильным вхождение в состав ОП РФ представителей различных религий: "Очень важно, когда религиозные деятели вместе обсуждают насущные проблемы и доводят их решение до конца".

"Меня радует увеличение присутствия в Общественной палате представителей конфессиональных сообществ, представители регионов", - в свою очередь заявил протоиерей, председатель отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин. Но одновременно он указал и на внешние опасности, которые могут угрожать межрелигиозному и межнациональному миру в России. Чтобы минимизировать эти угрозы, на его взгляд, необходимо: во-первых, "исключить максимально распространение в обществе экстремистских религиозно-общественных идей, которые неизбежно ведут к насилию", во-вторых, "очень важно поддерживать контакт религиозных общин", а в третьих, - "вместе с государством и благонамеренными общественными силами заботится о будущем России и мира". Государство и религиозные общины, на его взгляд, всегда должны быть партнерами и взаимодополняющими инстанциями.

18 февраля Указом президента РФ Владимира Путина утверждены члены Общественной палаты России, в числе которых - представители всех основных религиозных конфессий в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail