Эксперты: Олимпиада в Сочи - триумф России и лично Владимира Путина

Москва, 24 февраля 2014, 12:10 — REGNUM  Оценить значение прошедших ХХII зимних Олимпийских игр мы сможем лишь спустя некоторое время. Но уже сейчас ясно одно: Олимпиада в Сочи открыла всему миру новую Россию - сильную, инновационную, спортивную.

Многие эксперты считают, что мечта об Олимпиаде в Сочи была реализована именно благодаря президенту страны - Владимиру Путину. Он больше всех верил в то, что Россия сможет провести Зимние Олимпийские Игры и именно в Сочи. Хотя, напомним, скептики не раз говорили с сарказмом, что зимние игры в субтропическом городе - это нонсенс.

Член Общественной палаты РФ, президент центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров уверен, что роль президента России в подготовке к Олимпиаде переоценить трудно. Путин взял под личный контроль организацию события, которое отразится на имидже нашей страны во всем мире. "Естественно, можно сказать, что это путинская Олимпиада. Он лично представлял проект на отборочный конкурс, защищал перед МОК, лично курировал. Мы видели все время, как он приезжал в Сочи и выстраивал систему подготовки. Его заслуги бесспорны", - считает Фёдоров. Напомним, в 2007 году Путин выступал перед членами Международного Олимпийского Комитета и пообещал сделать игры экологичными, современными, технологичными и инновационными. Но даже эти модные слова не могут описать того, что в итоге получилось. "Это прорыв", - почти в один голос заявляют эксперты.

Организацией и инфраструктурой Олимпиады восхищаются многие, в том числе и иностранные спортсмены. Известный финский обществовед Йохан Бекман оценивает Олимпиаду в Сочи как организованную на высочайшем уровне. "Я могу сказать от лица своего народа, что организация выше всяких похвал. Финские спортсмены говорят, что инфраструктура чудесная, все удобно. Теэму Селанне, известный финский хоккеист, например, очень доволен организацией этого спортивного события". Особенно Бекман восхищается открытием Олимпиады: "Открытие - это была величайшая красота, незабываемо. Мы увидели историю всего русского народа. Низкий поклон организаторам, и архитекторам. В одной из социальных сетей мне попался комментарий земляка, финна. Он написал, что после открытия Олимпиады в Сочи он плакал - такое впечатление на него произвело шоу".

Алексей Зудин, политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований уверен, что Олимпиада, проведенная в Сочи, имеет положительный эффект для всей нашей страны. "Естественно, влияние Олимпиады положительное. Во-первых, это наш первый мегапроект. И его успешная реализация сама по себе является большим плюсом и в экономическом плане и в плане, который можно назвать стратегическим. Мы доказали, что в состоянии реализовывать очень большие и технологически сложные проекты", - считает Зудин. Эксперт также добавляет, что все, что было сделано в Сочи можно считать инвестициями в будущее. "Сейчас предпринимаются конкретные шаги, призванные обеспечить послеолимпийское будущее Сочи, несмотря на то, что больших дополнительных денег на его развитие выделяться не будет. По этому поводу относительно недавно высказывался президент Владимир Путин". Зудин добавляет, что Олимпиада в Сочи - во всех смыслах удачный для России проект. "Экономический эффект от поведения Олимпиады - долгосрочный. При этом он тянет за собой социальный эффект. Жители Сочи сейчас просят, чтобы им оставили олимпийский вариант дорожного движения и олимпийский вариант движения транспорта, и выражают беспокойство насчет того, чтобы это все не исчезло после окончания Олимпиады. Это конкретные примеры социально положительных эффектов", - объясняет он.

Помимо социальных, экономических и политических аспектов стоит напомнить и о самом главном - спортивном значении этого события. И тут результат Олимпиады в Сочи превзошел все ожидания. В общем командном зачете россияне обошли даже таких асов зимних видов спорта как норвежцы и канадцы. Мы завоевали 33 медали, 13 из которых - золотые Такого количества Россия как самостоятельное государство не набирала никогда! Всего один раз, в Калгари, в 1988 году мы завоевали 29 наград, но это было во времена СССР, когда вместе с российскими спортсменами за одну команду выступали украинские, белорусские и многие другие спортсмены.

Проведенное впервые в истории Игр соревнование по командному фигурному катанию выиграла именно команда России. Но это далеко не единственная историческая победа! Впервые в истории России и СССР золото в одиночном женском фигурном катании завоевала россиянка - Аделина Сотникова. Она обошла спортсменок как Юна Ким и Мао Асада. Весь мир восхищался и звездой командных соревнований - Юлией Липницкой, одной из самых юных олимпийских чемпионок. Порадовали нас и биатлонисты, взяв золото в предпоследний день соревнований. Чего уж тут говорить, россияне всегда были сильны в фигурном катании и биатлоне, однако нам удалось завоевать медали и в бобслее, шорт-треке, скелетоне и сноуборде, а ведь эти виды спорта никогда до этого нам не покорялись. Всех спортсменов лично поздравлял Владимир Путин. Он также лично болел за членов нашей сборной на трибунах.

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев считает Олимпиаду в Сочи настоящим прорывом. "Уровень организации Олимпиады я оцениваю на пять с плюсом. Я считаю, это национальный проект Российской Федерации, и мы с честью выдержали этот экзамен", - резюмирует он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.