Лукашенко: "Я дружен с первыми "майдановцами", у нас единые цели по Украине"

Москва, 24 февраля 2014, 03:45 — REGNUM  Власти Украины в период правления Виктора Януковича довели страну до безнадёжного состояния, поэтому случился "майдан", а в Белоруссии подобное развитие событий было предотвращено в 2010 году. Об этом 23 февраля заявил Александр Лукашенко после торжественной церемонии на площади Победы в Минске, посвященной Дню защитников Отечества, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко подошел к группе собранных в воскресный день на центральной площади граждан, чтобы рассказать о своём видении ряда проблемных вопросов жизни республики. Рассказывая об отношении к ряду острых социальных проблем - низкой престижности профессии учителя, проблем индивидуальных предпринимателей и др., он перешел на тему украинских событий, сказав: "Я не про майдан - вы даже про это и голову не забивайте! Я как чувствовал - вышел из автомобиля, уже чувствовал - у вас там какие-то мысли дикие бродят".

"У них свои проблемы. Майдан для нас - не новость, вы же это понимаете. Это же не первый раз. И вы знаете, с первыми майдановцами - Виктор Ющенко и прочие, я до сих пор дружен. У них свои вопросы, у нас - свои вопросы. Мы будем на этом строить свою политику. У них своё государство, у нас - своё государство, - сказал Лукашенко. - У нас единые цели по Украине. Украина должна быть целостной. Никто не должен раздербанить эту великую страну, и она нам не чужая. Поэтому не надо переживать, что, вот, ай-ай, там что-то случилось - у нас будет. Надо переживать за то, что наши люди там переживают вот этот тяжелый кризис. Это очень тяжело - и это только начало! Знаете, красиво на площади можно говорить, можно призывать к чему угодно. Но завтра ведь начнутся вопросы экономики, финансов, людям надо платить пенсии, зарплаты, людям дать работу в конце концов - хотя бы на $30 как мне когда-то на "Горизонте" женщины, рыдая, первый мой визит был 20 лет назад. Женщина плачет, на колени упала - говорит: "Хоть $30 детей кормить нечем!". Вот что завтра встанет перед революционерами, какие вопросы!".

"Поэтому если все по-доброму, по-мирному - мы обречены жить с ними в дружбе и согласии. Но вы не должны в голову это брать особенно!, - продолжил Лукашенко.- В Белоруссии майдан попробовали сделать в 2010 году. Знаете, вот единственное, что я часто так думаю: вот теперь наш народ понял, что могло бы быть, если бы мы этому попустительствовали. Но мы же ни водой не поливали, ни слезоточивый газ не применили, никому не ничего не ломали. Но если ты дотронулся до военного человека, до милиционера, до спецназовца, который вас пытается там разнять - ответ будет мгновенный".

"Ну как это я могу позволить, чтобы военному человеку плевали в лицо - это ж наши дети! А тем более - убивали!, - добавил Лукашенко. - Поэтому вы не переживайте, успокойтесь - всё будет нормально. Мы ничего друг у друга не взяли, ни у кого ничего не украли, и шикарного за чужой счет ничего не создали. Там довели уже и людей до такого состояния, что в лучшем случае - пофиг всё! Некоторые махнули, думают: "Хуже не будет".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года на Октябрьской площади в Минске, незадолго до закрытия избирательных участков (проходила президентская кампания) начался многотысячный митинг недовольных бессменным правлением Александра Лукашенко (занимает должность президента с 1994 года). Десятки тысяч человек приняли участие в мирном шествии от Октябрьской площади до площади Независимости, где находится Дом правительства и заседает Центризбирком. В ходе митинга на площади Независимости лидеры прозападной оппозиции заявили, что власти не контролируют город, что Лукашенко утратил контроль над республикой и власть переходит к оппозиции. Они призвали граждан не уходить с площади и пригласить на неё своих друзей, родственников и знакомых. После этого лидеры оппозиции заявили о намерении вступить в переговоры с властями в Доме правительства, однако этого им сделать не удалось: группа неизвестных начала бить стеклянные двери здания, в котором, как выяснилось, забаррикадировался спецназ МВД. Вскоре площадь оказалась в оцеплении спецназа, который жестко разогнал митингующих, "упаковав" многих в автозаки. Половина кандидатов в президенты, а также не присутствовавшие на площади оппозиционеры оказались за решеткой, часть из них стала фигурантами уголовного дела о событиях 9.12.2010 в Минске. Лишь один из кандидатов в президенты отказался просить помилования у Лукашенко и до сих пор находится в местах лишения свободы. Прозападная оппозиция в Белоруссии, выступающая за ликвидацию Союзного государства Белоруссии и России, выход республики из Таможенного союза и за интеграцию с Евросоюзом, горячо поддержала украинский "евромайдан", а обслуживающие её издания приняли активное участие в информационной войне против "режима Януковича", крайне тенденциозно освещая события на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.