В Госдуме надеются на обратный шаг к возвращению русскому языку его статуса на Украине

Москва, 23 февраля 2014, 16:44 — REGNUM  Негативным сигналом назвал глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) отмену регионального статутса русского языка, передает корреспондент ИА REGNUM 23 февраля. "Это может повлечь за собой сужение русскоязычного, в том числе образовательного, пространства на Украине", - заявил Слуцкий.

Такое решение, по словам Слуцкого, "побуждает нас войти в сотрудничество, причем самым практическим образом, с каждой семьей на Украине, которая не хочет отрываться от русского языка и от русского мира, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском языке". "О конкретных шагах здесь говорить пока рано, они будут выработаны в ближайшие дни. Но, все-таки, надеюсь на возможность обратного шага к возвращению русскому языку его статуса на Украине", - уверен парламентарий.

"Что касается причин этой ситуации, могу сказать, что Украину всячески пытаются оторвать от России, в том числе через языковой фактор, через возможность для подрастающего поколения в Украине говорить и получать образование на русском языке. Это является следствием идущей сегодня геополитической и цивилизационной схватки", - говорит глава комитета Госдумы. Слуцкий надеется, что "этот негативный шаг не усложнит нашего сотрудничества с будущим коалиционным правительством Украины, и вестись это сотрудничество, безусловно, будет на русском языке.

Верховная Рада Украины отменила закон об основах языковой политики в государстве. Напомним, что согласно закону о государственной языковой политике, язык получал статус регионального в тех районах, где он являлся родным минимум для 10% населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail