Недвижимость для иностранцев в Латвии подорожает до 250 тысяч евро

Москва, 22 февраля 2014, 13:07 — REGNUM  Комиссия Сейма по народному хозяйству поддержала вариант отказа от введения квот по видам на жительство (ВНЖ). Вместо этого состоящие в ней депутаты одобрили увеличение стоимости недвижимости, за которую можно приобрести ВНЖ, сообщает "Латвийское Радио-4".

Члены комиссии решили поднять минимальный порог стоимости недвижимости, при покупке которой можно получить временный вид на жительство в Латвии. Эта сумма в дальнейшем составит 250 тыс. евро - вместо нынешних 140 тыс. евро. При этом было решено отказаться от предложений ограничить количество сделок с недвижимостью квотами. "Введение новой нормы будет осуществляться с учётом уже начатых проектов, чтобы исключить возможные судебные процессы", - пояснил глава народно-хозяйственной комиссии Сейма Янис Озолиньш (Партия реформ).

Чаще всего по программе выдачи ВНЖ иностранцы приобретают недвижимость стоимостью до 200 тысяч евро. Это послужило дополнительным аргументом для политиков в пользу увеличения порога стоимости. В свою очередь, государственные службы безопасности обращают внимание на то, что недвижимость в Латвии стали скупать "нежелательные лица".

С предлагаемыми изменениями в законе выразили несогласие в Латвийской торгово-промышленной палате. Руководитель этого ведомства Янис Эндзиньш считает, что с поднятием цен сократится поток инвестиций. "За несколько лет работы программы в латвийскую экономику поступило более 3 млрд евро. Это создаёт эффект мультипликатора - если развивается одна сфера, то тянет за собой и остальные. Если поднять потолок инвестиционной суммы до 250 тыс. евро, то, в сравнении с другими странами Европы программа, станет неконкурентноспособной", - подчеркнул Эндзиньш.

Эффективность ранее существовавшей практики подтвердил и предприниматель Виестурс Козиолс: "Не нужно ничего делать там, где всё хорошо работает. Экономические расчёты и исследования показывали, что это действительно работает. Закон меняется из-за политических амбиций". Депутаты также рассматривают вопрос повышения кадастровой стоимости недвижимости - именно по ней высчитывается конечный налог. По мнению экспертов, это может привести к увеличению расходов не только для иностранцев, но и для самих жителей Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ потребовал полностью закрыть программу выдачи ВНЖ в обмен на недвижимость уже с 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.