Старая пенсионная система Армении изжила себя из-за демографических перемен - премьер

Ереван, 21 февраля 2014, 21:40 — REGNUM  Армения переходит к обязательной накопительной пенсионной системе, так как старая система, основанная на солидарности поколений, изжила себя по двум причинам - старение общества и продление длительности жизни населения. Об этом в ходе форума, посвящённого вопросам пенсионных реформ, в Ереване 21 февраля заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

По словам премьера, действующая в Армении и многих других странах, основанная на солидарности поколений пенсионная система исходит из логики, согласно которой длительность жизни пенсионеров должна быть такой, чтобы работающее молодое поколение было в состоянии содержать их.

"Однако в мире произошли два исторических изменения. Во-первых, это снижение уровня рождаемости, что является серьезной проблемой. Часть развивающихся стран, среди них и Армения, имеют стареющее общество. Таким образом, количество молодых людей, которые платят налоги, а с них выплачиваются пенсии, сокращается. А количество пенсионеров увеличивается. Это фундаментальная проблема старой системы. В-вторых, растет длительность жизни в развитых и развивающихся странах, в том числе Армении. На сегодняшний день длительность жизни в Армении составляет 74 года. Именно по этой причине мир считает пенсионные реформы одним из вызовов 21-го века. Это серьезная проблема, поскольку переход к новой системе будет болезненным. С одной стороны государство должно обеспечивать пенсионерам благополучную жизнь, с другой - перейти к новой системе, что является дополнительной нагрузкой для государственного бюджета", - подчеркнул Саркисян.

В связи с этим армянский премьер, приводя статистические данные, констатировал, что на сегодняшний день "армия" людей, которая должна выплачивать подоходные налоги, чтобы стало возможно обеспечить пенсионерам достойную пенсию, составляет около полмиллиона.

"Таким образом, количество выплачивающих подоходный налог в Армении людей составляет около 500 тысяч, а количество пенсионеров - 550 тысяч. На сегодняшний день мы выплачиваем нашим пенсионерам такую пенсию (36 тыс. драмов - порядка $90), которая ставит их перед проблемой бедности. Около 350 тысяч наших пенсионеров живут за чертой критического уровня бедности", - подчеркнул премьер, добавив, что развитые страны в этом плане оказались в тупиковой ситуации. "Международные эксперты говорят, что у Армении есть исторический шанс перейти к новой системе, которую она должна использовать", - добавил глава правительства.

На данный момент, оппоненты власти, как заявил премьер, критикуют руководство страны, указывая на альтернативу, которой, по их мнению, является эффективное налоговое администрирование. "Наши оппоненты говорят, что есть альтернатива предлагаемой правительством системе, и что просто необходимо провести эффективное налоговое администрирование, изымать больше налогов с олигархов и направлять эти средства на повышение пенсий. Это справедливое утверждение, и мы идем по этому пути, но таким образом мы решаем проблему сегодняшних пенсионеров. Продвигаясь в этом направлении, мы в 2013 году существенно повысили (на 1,4%) соотношение налогов к ВВП, что является революционным показателем последних 10 лет. Это сделало возможным с января текущего года повысить пенсии на 15%. Мы будем придерживаться указанной стратегии, чтобы параллельно улучшению показателя налогов от ВВП повысить и пенсии сегодняшних пенсионеров", - сказал глава армянского правительства.

Между тем, по словам Саркисяна, возникает вопрос - как решить проблему пенсий сегодняшнего молодого поколения при тенденции старения общества и увеличения длительности жизни населения. "Демографические волны приведут к тому, что количество трудоспособного населения еще больше сократится. Основным упущением старой системы является то, что нет связи между трудовым стажем, доходами человека и его пенсией. То, какую пенсию человек получит, будет завесить от экономической ситуации государства в конкретный период времени. Иными словами, если социально-экономическое положение в стране будет благополучным, пенсионер получит высокую пенсию, в противном случае - нет", - пояснил премьер.

На его взгляд, при старой системе в будущем государственных средств будет не хватать для повышения пенсий, поскольку налоговое бремя на трудоспособное население становится невыносимым, а это подорвёт мотивацию эффективной работы и ударит по экономике. В связи с этим, на основе международного опыта, по словам Саркисяна, руководство Армении разработало свою пенсионную систему. "Логика нашей системы заключается в том, что любой работающий гражданин несет ответственность за свою старость. С того момента, как вы работаете, и у вас есть доход, вы должны совместно с государством думать о вашей старости, что является политической составляющей нашей системы", - заключил глава армянского кабмина.

Отметим, что внедрение обязательной накопительной пенсионной системы стало причиной многочисленных акций протеста. Против системы создано специальное движение "Мы против". Парламентская оппозиция поддержала протестные акции сотрудников Южно-Кавказской железной дороги, Академического театра оперы и балета и Электрических сетей Армении, призывая граждан продолжать борьбу с еще большим размахом и более организованно. Между тем, оппозиционные силы призвали работодателей следовать юридическому требованию решения Конституционного суда (КС) и исключить какие-либо давления или угрозы в отношении своих сотрудников.

Согласно промежуточному решению КС, не будут действовать статья №76 закона (ответственность за неуплату или просрочку уплаты обязательных накопительных взносов) и ч.3 ст. №86 (заключительные положения). Иными словами, КС разрешил работодателей до оглашения окончательного вердикта, не удержать с зарплат сотрудников средства. Окончательный вердикт КС примет до 28 марта, когда рассмотрит исковое заявление четырех фракций парламента, которые пытаются оспорить конституционность некоторых положений закона "О накопительных пенсиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.