Молдавские либерал-демократы в Гагаузии вслед за Демпартией бойкотируют съезд депутатов всех уровней

Москва, 21 февраля 2014, 18:23 — REGNUM  Представители Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) в Гагаузии вслед за молдавскими демократами намерены бойкотировать намеченный на 22 февраля съезд депутатов всех уровней Гагаузской автономии, где планируется подвести итоги состоявшегося в автономии 2 февраля референдума с целью придания ему максимальной легитимности. Об этом сообщил на брифинге в Кишиневе депутат парламента Молдавии от ЛДПМ Петр Влах, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Влаха, данное мероприятие представляет собой "антигосударственную провокацию", поскольку на нем готовится к принятию "резолюция о возможности выхода Гагаузии из состава Молдавии (согласно молдавскому закону об особом правовом статусе Гагаузии, Уложению (конституции) автономии и поддержанному на референдуму 2 февраля гагаузскому закону об отложенном статусе независимости, Гагаузия имеет право на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости - в качестве такового случая гагаузы рассматривают поглощение Молдавии Румынией - прим. ИА REGNUM)".

"ЛДПМ не примет участие в этом заседании", - заявил Влах, по словам которого за данным мероприятием стоят Партия коммунистов и башкан Михаил Формузал. Либерал-демократ также призвал гагаузских политиков "не нагнетать ситуацию в автономии". "Принятие подобной резолюции может привести ко второму "Майдану", - подвел итог Петр Влах.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее о бойкоте намеченного на 22 февраля съезда гагаузских депутатов всех уровней заявила территориальная организация Демократической партии Молдавии в Гагаузии. Они также обвинили инициаторов съезда в "провокациях", "сепаратизме", "выдвижении ультиматумов центральным властям" и "подрыве государственных устоев нашей страны". В этой связи молдавские демократы в Гагаузии также упомянули украинский "Евромайдан". "Нам не нужен украинский Майдан, нам нужны логика и последовательность, мир и стабильность, совместная работа на благо страны автономии и наших народов", - заявили в местном филиале Демпартии.

Стоит отметить, что изначально как представители Демпартии, так и ЛДПМ в Народном собрании Гагаузии проголосовали за проведение референдума. Однако 31 января представители обеих партий попытались сорвать специальное заседание НСГ, где принималось повторное решение о проведении "запрещенного" Кишиневом плебисцита. Несмотря на бойкот со стороны ЛДПМ и Демпартии гагаузским депутатам удалось собрать минимально необходимый кворум для принятия решения. По итогам референдума 98,09% принявших участие в плебисците проголосовали за отложенный статус независимости Гагаузии, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Референдум прошел при рекордной явке - 70,04%. Власти Молдавии гагаузский плебисцит "не признали", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»