Азербайджан игнорирует решение Европейский Суда по делу экс-министра здравоохранения

Баку, 21 февраля 2014, 17:20 — REGNUM  Сегодня, 21 февраля, в Бакинском апелляционном суде прокурор попросил сохранить в силе предыдущий приговор бывшему министру здравоохранения Азербайджана Али Инсанова, осужденному на 11 лет лишения свободы, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным корреспондента ИА REGNUM, до начала суда все наблюдатели, журналисты, также сотрудники дипломатических мисси были задержаны около 40 минут в маленьком закрытом помещении. Также во время судебной разбирательство Али Инсанов сидел в герметической стеклянной клетке. Он общался с залом с помощью микрофона, который регулировал судья. Такой мера была принята из-за того, что Инсанов каждый раз во время выступление обвинял в коррупции и сильно критиковал власти.

Отметим, что некоторое время тому назад на пленуме Верховного суда было рассмотрено решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в связи с делом бывшего министра здравоохранения Али Инсанова. Пленум Верховного Суда Азербайджана постановил отменить решения Апелляционного суда и Верховного суда по делу Али Инсанова. Решение суда первой инстанции не изменено и Али Инсанов продолжит отбывать заключение в тюрьме.

Напомним, что ЕСПЧ объявил о своем решении в связи с иском Али Инсанова. Согласно решению, были удовлетворены иски по статье 3 (применение пыток), 1 и 3 параграфам статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека. В решении также отмечено, что правительство Азербайджана должно выплатить Али Инсанову компенсацию в сумме 10 тыс. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.