Медики Ленобласти ожидают повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ

Санкт-Петербург, 21 февраля 2014, 12:50 — REGNUM  Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе ниже порогового значения на 61%, но система здравоохранения области готова к повышению заболеваемости. Такие данные прозвучали на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Ленинградской области. Об этом сегодня, 21 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

По данным Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области на 20 февраля, в регионе наблюдается стабильная неэпидемиологическая ситуация, уровень заболеваемости находится ниже порогового значения на 61%. Ни одно учебное учреждение на карантин не закрыто: зафиксированы лишь единичные закрытия групп в детских садах при превышении нормы количества заболевших детей.

В то же время специалисты готовы к тому, что ситуация может осложниться: повышение заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в конце февраля-начале марта, количество заболевших уже растет.Так, в период с 10 по 16 февраля в области зарегистрировано 8166 пациентов, что на 6,2% выше по сравнению с предыдущей неделей. Большинство из заболевших-дети.

Для профилактики и предупреждения эпидемии гриппа и ОРВИ действует постановление правительства Ленинградской области, в котором прописаны меры, позволяющие предотвратить распространение инфекции и не допустить формирования эпидемических очагов заболевания в организованных коллективах детей и взрослых.

Как утверждают медики и чиновники, учреждения здравоохранения региона готовы в случае необходимости принять больных гриппом и ОРВИ: в области функционирует 16 инфекционных отделений на 403 койки для приема больных гриппом, в стационарах имеется 247 единиц аппаратов для ИВЛ. В случае ухудшения эпидситуации планируется дополнительное оснащение дыхательной аппаратурой и выделение дополнительных 1905 коек в 46 стационарах. Сформирован запас основных противовирусных препаратов, рекомендуемых для лечения и профилактики гриппа, и средств индивидуальной защиты. На их покупку из областного бюджета выделено более 6 млн рублей.

Параллельно проводится информационно-просветительская работа. В частности, жителям региона предлагают более активно участвовать в прививочной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail