Около 700 работников Тверского вагоностроительного завода попадут под сокращение

Тверь, 21 февраля 2014, 12:37 — REGNUM  Решение на 8% сократить штатную численность сотрудников ОАО "Тверской вагоностроительный завод" принято руководством предприятия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 21 февраля в пресс-службе завода. Всего работу потеряют около 700 человек.

Как заявил 20 февраля на брифинге генеральный директор ОАО "Тверской вагоностроительный завод" Андрей Соловей, сокращение штатной численности сотрудников является одним из шагов по снижению издержек и повышению эффективности работы предприятия. Руководство завода вынуждено было пойти на него в связи с тем, что существующий объем заказов на 2014 год не позволяет обеспечить работой коллектив, который на данный момент составляет 7870 человек. Он также подчеркнул, что в первую очередь речь идет о сокращении управленческого персонала.

По словам представителей руководства предприятия, в связи с резким падением объема заказов со стороны ОАО "Федеральная пассажирская компания" Тверской вагоностроительный завод оказался в сложном экономическом положении. Так, согласно заключенным контрактам, в 2014 году ОАО "ТВЗ" поставит на российские железные дороги 213 вагонов, что в разы меньше объемов 2012 и 2013 годов.

Снижение объема закупок новых вагонов со стороны ФПК, которая ежегодно выводит из эксплуатации свыше 1000 крайне изношенных пассажирских вагонов, связано прежде всего с тем, что из-за изменения системы субсидирования пассажирских перевозок в регулируемом сегменте со стороны государства компания не располагает достаточными средствами для обновления подвижного состава.

Предприятие активно расширяет круг заказчиков, в том числе и в соседних государствах - в частности, в Казахстане и Белоруссии. Однако этих заказов недостаточно, чтобы решить вопрос загрузки производственных мощностей, позволяющих выпускать до 1200 вагонов в год.

Чтобы минимизировать потери и сохранить высококвалифицированный коллектив администрация ТВЗ по согласованию с профсоюзной организацией вынуждена была пойти на крайние меры, включающие работу предприятия в режиме неполной занятости и снижение численности коллектива. "В ходе всестороннего анализа ситуации и многочисленных переговоров было принято решение о сокращении до 8% общей численности работающих, - отметил председатель объединенной профсоюзной организации ОАО "ТВЗ" Виктор Кольцов. - В ближайшее время будут подписаны соответствующие документы и все процедуры пройдут в четком соответствии с требованиями законодательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.