СМИ: Сотрудник Минфина Латвии регулярно "обувает" государство на деньги

Рига, 21 февраля 2014, 11:03 — REGNUM  Латвийский портал pietiek.com, специализирующийся на коррупционных расследованиях, опубликовал разоблачения, касающиеся деятельности советника министра финансов Яниса Дамбитиса.

Согласно информации портала, фирма Дамбитиса Principale заработала 6 000 евро, предоставив учреждению "Латвийские государственные леса" "услуги по созданию литературного текста". Согласно данным, приведенным на сайте фирмы, Principale, в которой официально работают лишь два человека, предоставляет юридические услуги и финансовые консультации. Впрочем, при случае предприятие готово работать и в других сферах. Так, в прошлом году Principale получила от "Латвийских государственных лесов" заказ под названием "Создание литературного текста об эффективных методах работы в лесном хозяйстве для издания". Как обращают внимание журналисты, фирма Дамбитиса оказалась единственным участником соответствующего конкурса.

По информации pietiek.com, Дамбитис, получающий в Минфине около 900 евро "чистыми", передвигается на автомобиле BMW 520, стоимость которого начинается с 45 000 евро. Автомашина официально принадлежит ООО Ekonomiskās drošības aģentūra ("Агенство экономической безопасности"), половина долей которого принадлежит фирме Principale. В связи с этим Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не нашло каких-либо нарушений.

Отметим, что Янис Дамбитис не в первый раз попадает в зону внимания антикоррупционных ведомств. До конца 2001 года он работал в Экономической полиции. Однако, его уволили после того, как появились подозрения, что Дамбитис прикрывает нелегальную торговлю сигаретами и спиртным на Центральном рынке Риги. "Его попросили у йти без скандала", - отмечает pietiek.com.

Сотрудники портала добавляют, что Янис Дамбитис имел доступ к государственной тайне, хотя спецслужбы предполагали, что он, возможно, получал взятки. "Образование Дамбитиса не соответствует занимаемой должности... за полтора года она не подготовил ни одного юридического документа. Принятие на работу неспособного сотрудника выглядит нелогичным и показывает, что на министра финансов оказало давление другое лицо", - сказано в документах с компроматами на чиновника, обнаруженных сотрудниками БПБК во время одного из обысков в госучреждениях.

В данных документах указывается, что Дамбитис пользуется огромным влиянием в Минфине и Службе государственных доходов - он, якобы, посещает руководителей отделов этих учреждений и отдает им приказы от лица министра. Сказано, что Дамбитис также проявляет интерес к фигурантам ряда дел, возбужденных Уголовным управлением таможни. По некоторым сведениям, он курирует создание особых "черных списков" - у угодивших в них людей возникают проблемы с Финансовой полицией и таможней. Якобы, им предлагается возможность заплатить за исключение из списка.

В документе указано, что Дамбитис поддерживает контакты с высокопоставленным работником Экономической полиции, причастным к "крышеванию" нелегальной торговли сигаретами и спиртным, и сотрудниками БПБК. В определенных кругах Дамбитис известен под кличками "крыса", "мелкий рубль", и "жертва".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»