Россия и Ирак стремятся к расширению своих отношений

Москва, 20 февраля 2014, 22:49 — REGNUM  20 февраля находившийся с рабочим визитом в Багдаде министр иностранных дел России Сергей Лавров был принят премьер-министром Ирака Нури аль-Малики и провел переговоры с министром иностранных дел Ирака Хошияром Зибари.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ, состоялось подробное обсуждение ключевых аспектов двусторонних российско-иракских отношений. При этом была подчеркнута важность дальнейшего углубления политического диалога, отмечена близость или совпадение подходов Москвы и Багдада к решению актуальных региональных и международных проблем.

Была положительно оценена динамика развития российско-иракских связей, высказано обоюдное стремление к их дальнейшему расширению и интенсификации, особенно в нефтегазовой и электроэнергетической областях, "имеющих важнейшее значение для развития экономик обеих стран".

Сообщается, что при обсуждении ближневосточной повестки дня особое внимание было уделено складывающейся ситуации в Сирии и вокруг нее. В этом контексте с обеих сторон акцентировалась необходимость скорейшего прекращения кровопролития и политического урегулирования сирийского кризиса на путях движения межсирийского диалога, нацеленного на реализацию Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

Была также затронута обстановка в Ираке в свете продолжающейся в этой стране террористической активности. Сергей Лавров подтвердил солидарность России с народом и правительством Ирака в борьбе с терроризмом, поддержку усилий по обеспечению надежной стабилизации и безопасности в стране. При этом было отмечено, что для эффективного противодействия террористической угрозе "насущной необходимостью является последовательное продвижение широкого межиракского диалога с целью обеспечения национального согласия в интересах всех иракцев, в особенности, в преддверии предстоящих весной парламентских выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.